乡下人家的生活是快乐的。你看,这户人家的茅檐又底又小,在他们屋檐的前面有一条小溪,小溪旁还长着绿油油地小草。小溪时而轻轻的拍打旁边光溜溜的石头;小溪时而摸着小草的头,小草的头上立刻湿润了。茅檐下这是谁家的老公公,老婆婆?他们白发苍苍,一边喝着自己家里酿着的酒,一边亲热地说着悄悄话。
小溪的东头大二子穿着褂子戴着草帽,在太阳霞锄杂草,即使戴着草帽,大二子头上也流下了辛苦的汗水。中儿子在屋檐下织着鸡笼,那是用一根根细细的竹条织制的,竹条在中儿子的手上翩翩起舞,不一会儿,一个个鸡笼就从中儿子的手上诞生了。小儿子呢他又可爱,又顽皮。他跑到小溪的尽头,那里长着莲花,小儿子穿着裤衩趴在草地上,翘起小腿,嘴里囔这小曲儿,一边用手剥着莲蓬,一边欣赏着莲花。
这五口这家虽然住着小小的房屋,但他们过的很幸福。