我喜欢写作,因为我喜欢读书。高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”书则是创作、写作的灵感之一,日积月累,读的书多了,就可以积累许多好词好句,在写作的时候自然有很大的用处。我家两个大书架都装满了书,每当写完当天的作业,我总是会拿出几本我最喜欢的好书,坐在椅子上认真阅读,品味书的乐趣,体会作者在写这本书时的感情,这已经成了我的习惯,书成为了我最好的精神食粮。俗话说:“读书破万卷,下笔如有神”。读的书多了,写作的时候自然就不必发愁。
除了看书,背古文也是我最大的爱好之一,因为古文是精华,凝聚了古人对生活的理解,对景物的认识,以及对感情的品读。我现在已经可以背诵诸葛亮的《出师表》、欧阳修的《醉翁亭记》、范仲淹的《岳阳楼记》等等。我最喜欢的《岳阳楼记》的确让我受益匪浅,文章中有好多优美的四字词语,比如:朝晖夕阴、气象万千、心旷神怡……可以在很多写景的文章中运用,会起到非同一般的作用。它让语句更优美,读起来琅琅上口。而且古人写的文章没有繁琐的语句,所以用在文中,也常常起到点明中心的作用。
我还有一个习惯,那就是经常练笔,每到寒假、暑假之时,我总是天天写一篇日记,勤练笔,往往就会收到非常大的成效。而且假期的生活多姿多彩,所以日记的题材数不胜数,哪怕只记五六句话也是很有乐趣的。平时,一周总会保证有两次小练笔,这样使我写文章的兴趣越来越浓,慢慢写作时也就更加得心应手了。
写作并不枯燥,它给我带来了无数的快乐。每当看到我的文章在《包头晚报·教育周刊》上发表时,一种小小的喜悦油然而生,从而更激励我努力地写下去,写出更加精彩的文章。希望全体的小记者们都和我一样,从阅读与写作中感受无穷的乐趣。