童年,是小溪里溅起的浪花;童年,是沙滩上绚丽多彩的贝壳。每个人的童年就像一朵朵浪花、一个个贝壳,在每个人的一生中留下不同的记忆。
爷爷的童年是苦的。爷爷生于20世纪30年代,小时候家里生活十分困难,常常是吃了上顿没下顿,在青黄不接的时候,只能吃糠咽菜。爷爷在冬天,除了两件单衫,一条裤子,连双鞋都没有,脚趾头都冻裂了,还要帮家里干活,爷爷不仅没得吃、没得穿,而且连学都没上过。爷爷小时候不奢望什么,只希望能吃得饱,穿的暖。
妈妈的童年是乐的。生于20世纪60年代的妈妈,在著名的海滨城市——大连,度过了她多姿多彩的童年。春天,妈妈经常和朋友一起去公园里摘桃花,一朵朵粉红的桃花被妈妈摘进篮筐里,带回家,插进瓶子里,把家装饰得更美了;夏天,妈妈放学后常常去赶海,挖花蛤,敲海蜊、捉螃蟹、捞海带都是妈妈最擅长的;冬天,大雪纷飞,妈妈可以打雪仗,堆雪人,坐雪橇,可好玩了。虽然妈妈不缺玩的,可是她的衣服、鞋子都是旧的,妈妈小时候最盼着过年,只有过年才有漂亮的新衣服穿,才有香喷喷的大鱼大肉吃。
我的童年是甜的。生于21世纪初的我,每天都可以穿漂亮、崭新的衣服、鞋子,也可以骑自行车、溜冰、游泳,玩PSP,打电游。还可以顿顿都吃到山珍海味,真是赛过神仙啊!而且我们能天天上网、扣聊天、查阅资料、还能用“伊妹儿”发邮件,既快捷还不会浪费纸张。我们甚至还可以在网上建立自己的小博客,跟朋友们分享自己的快乐呢,上网冲浪,其乐无穷!
透过我们祖孙三代童年生活的变化,我深深的感受到了祖国的富强。从爷爷苦涩的童年,吃不饱饭、读不起书,到妈妈欢乐的童年,每天都能在窗明几净的教学楼里读书,在草翠花开的大自然中玩耍,到我甜蜜的童年,随着高科技的发展,我们的生活水平逐渐与世界强国接轨了。祖国的巨变使人们大步迈进小康社会。我们一定要好好读书,让下一代比我们生活得更好。