点开这篇文章的你们,是不是怀着一颗好奇的心,想知道怎么我会和我的外公不熟呢?接下来请听我娓娓道来。
这日子过得就是快,眨眼的功夫,新年的脚步已经愈行愈远,又迎来了元宵佳节。元宵佳节吃汤圆,当端起一碗思念牌的汤圆时,不由得让我想起了远在千里之外的外公,从我出生时起家里就剩下他一个人生活了。外公的家乡远在河南,我今年都十岁了,和他相见的次数不超过三次。
第一次相见时,我还在妈妈的怀里牙牙学语,整天除了吃喝拉撒,就是呼呼大睡,哪里知道谁是外公。第二次是我上幼儿园大班时,爸爸妈妈觉得我长这么大了,还不知道外公是谁,刚好国庆小长假,就带我“灰”了一次外公家,不过这都又四年过去了,平时也就在电话里叫下外公,由于方言不通,我们说的彼此都听不懂,也就很少说话。你们说我能和外公熟悉吗?外公的面貌早在我的脑海里模糊了,所以亲切的、慈爱的外公好像都是别人家的。
不管是春节还是元宵节,当一家人围着桌子吃团圆饭的时候,我就特别想念外公。想着他孤零零的一个人,端着一碗饺子或汤圆,坐在家门口凝望着远方,他肯定也在思念着我。逢年过节,别人都幸福的围绕在外公身边,而我只能隔着冷冰冰的电话叫一声外公。我也想让外公抱一抱、亲一亲,我也想让外公举高高、抓痒痒,可这些对我来说都好像成了一种奢望。
爸爸妈妈有很多次让外公来杭州和我们一起生活,都被他拒绝了,他总说如果他来杭州了,房子怎么办?家怎么办?他得守着那个窝。可是我真的很希望外公能来我们家,这样我就能天天见到他,和他从不熟悉变成最亲、最熟悉的家人。