河狸个头小,在地上常常被老鼠欺负。于是走投无路围在一起开会,首领是一只老河狸,他说:“我们应该想办法把自己变强,就不会被老鼠欺负了!”听到此言,河狸们议论纷纷,“怎样才能变强?”“有谁能教我们本事?”“咳!咳!”首领干咳几声,河狸们静下来,满脸期待地看着首领。首领道:“我们应该去找个师父!”河狸们经过多番讨论决定拜鲟魚为师。
河狸们魚贯而出,去找鲟鱼拜师学艺。几个月后,河狸们经过一番努力终于成了游泳建将,甚至超过它们的老师——鲟鱼。
河狸们觉得只学一样不够,技多不压身嘛!于是河狸们集体磨牙、啃树,把牙齿磨锋利,狠狠啃树,啃了一棵又一棵,牙齿都出血了,牙龈也溃烂了。可想起平日的委屈,咬咬牙,继续。几天、几月、半年后,河狸的牙齿变得锋利、坚硬。它们组成队伍浩浩荡荡的向鼠穴走去。老鼠们以为这些河狸还是往日的受气包呢!一只老鼠刚准备咬掉一只河狸的耳朵,河狸们就让它缺了鼻子。疯狂的河狸制造了一只只单耳、无鼻和秃尾巴。老鼠们仓皇逃跑,河狸们望着一个个远去的小黑点,并不追击,只是大笑了几声。那是发自肺腑的!
战争结束后的第二天,河狸们啃断木头运到河边用来制作堤坝。首领站在刚完工的堤坝上,微笑着自言自语:“只要努力,不可能也能变成可能!”