人发明了车,车又使得路发生了巨大的变化,路的变化又更加便捷了人。所以,人、车、路息息相关。但见由于人类为了便捷,依赖了车,又因为车的过度使用而压坏了路,路坏了又反过来麻烦了人。终于有一天,平日里相处很好的“三兄弟”突然吵了起来。
人说:“车,你怎么回事,释放了这么的尾气,弄得乌烟瘴气的!”车反驳说:“人,你怎么反过来怪起我来了你,明明是你拼命的往我肚里倒油,还开着我去乱跑。日复一日,你们方便了,我肚子里的油水倒积了不少,你们能怪我排污吗?”路说:“你们俩都不是好东西,要不是你们,我怎么可能像现在这样啊,而且你们还在我身上乱扔垃圾,随地大小便,天天打着重整市容的招牌,实际呢?还在这里怪东怪西的。”人听了,一脸厌恶地说:“你一样,怎么搞成了四分五裂,还让人在路上颠簸死呐!还让不让我走了你……”路听了后,气得脸都涨红了说:“你在我身上压了多少年了,把我肚子都压得四分五裂,还怪我,我就快散了架了我。车还天天把尾气喷在我身上,现在连美丽的天空都被你们给弄没了,这些事情我可是件件清楚。”人和车听了后,羞愧地低下了头,“是啊,路任劳任怨,让我们行走,我们却为自己多装东西,不珍惜他,还污染它,真不应该啊。”人说,“从今以后,我们会让自己尊重路,做讲文明的人……”车在旁边插嘴说:“再把我造得环保些!”“对对对……”路和人一起说道。
就这样,三兄弟更好地合作起来,天又变得蓝了,水又变得清了。