晚上,在明亮的灯光下,我和妈妈一起坐在床前,翻阅《黑马》这本书。看着妈妈读得津津有味,我的话匣子情不自禁打开了。
“妈妈,这本书好看吗?”我好奇地问。
“嗯,蛮好的。看完代序心灵为之震撼!”妈妈边说边看,眼睛还是不离书本。
“你现在看了有什么感受?说给我听听呀!”我摇着妈妈的手说。
“我被作者母亲的行为深深感动,感到这位母亲的无私和博爱。有其母,必有其女,我相信作者也同样有这份爱!”
我眨巴着眼睛问妈妈:“看了这本书有什么启发?”
妈妈摸摸我的小脸蛋:“妈妈突然觉得肩上有千斤重担。”
“千斤重担,在哪儿?”我朝妈妈肩上左看右看,百思不解。
“它是一份责任,一种奉献。作为妈妈应当爱护自己的孩子,鼓励自己的孩子,引导自己的孩子,陪伴自己的孩子,和孩子共同编写成长之书!”妈妈意味深长地说。
我轻轻地点了点头:“妈妈,你觉得这本书怎么样?喜欢其中哪个故事?”
“很好呀,赞一个!是一本用心灵和爱编写的好书。我最喜欢(做一个最好的你)这个故事,努力了,拼搏了,一生无怨无悔。妈妈告诉你,我一定做最棒的妈妈,陪伴你共同阅读《黑马》,最一个最好的自己,你也要加油哦。”
“耶!”我欢呼“妈妈万岁!”扑上去紧紧抱住妈妈。