我不知道我叫什么名字,但是我和古巴的一位老渔夫圣地亚哥很熟,胜似亲人。此刻,我正借着烛光对地上一条巨鱼的尸骨发呆,心里正在脑补老渔夫捕鱼的过程。
老渔夫像往常一样两手空空,浑身湿透地回来了。我忍不住上前一步问道:“这巨鱼的肉呢?”老人轻松地笑了笑,意味深长。“不会被别人买走了吧?或者是被大家分着吃了?”我十分疑惑,心中满是问号。“孩子,是被一些不太文明的东西抢了去。”“到底是什么?”“鲨鱼。”话音未落。老渔夫便说了出来,那张历经沧桑的老脸依然保持着微笑,但我瞬间被惊住了。
“什么?开什么玩笑,鲨鱼能上岸把鱼吃啰?”我很疑惑。“哦不,是在海里就被吃完了。”“那你带回来干什么?”“证明我这几天几夜都干了些什么。”我彻底无语了,这可是这近九十天我们唯一见到的鱼啊!而且巨大,更可笑的是,老人花了三天三夜才捕到的鱼,就这么被这些该死的鬼东西啃光了!但是,我又想到把大鱼杀死,并和鲨鱼顽强对抗已经是几乎不可能完成的了,到嘴边的丧气话又被咽了回去,我突然来了一句:“你真厉害!”不光是渔夫,连我也震惊了,渔夫再也绷不住脸上的笑容,竟像个小孩子一样呜呜地哭了起来,那张脸一下子变得老泪纵横,但他说明天还得出海捕鱼!
我明白了,一个人可以被毁灭,但不能被打败!