我轻轻地把《三国演义》合上,回想着书中精彩的内容,思绪久久不能平静,仿佛还沉浸在那故事中。
突然,一束亮光照向了我,我慌忙用手遮住眼睛,很快,亮光渐渐弱了,而眼前却是另一番景象……
不远处,一位手拿鹅毛扇的人走了过来,我仔细打量了一番,他身长九尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,这……这不是蜀国的军师诸葛亮吗?我心中不禁大喜,快步走上前,对着他问道:“你就是那大名鼎鼎的诸葛亮先生吗?”他起先是一脸疑惑地看着我,但很快就镇定了下来,说:“你好,孩子。”“你好,先生。”我也恭敬地向他行了个礼。
“请问,你为什么走出茅庐跟随刘备呢?”我好奇地问道。“因为刘备他有坚毅的意志,他前后三次来到我家拜访,两次我都没在家,第三次我在睡觉,而他竟然在外面苦等了许久,我被他的诚意打动了,像这种有志之士,我有什么理由不去辅佐他呢?”他边笑边捋着胡须说道。
“那你又为何一定帮刘备中兴大汉呢?”我有些疑惑。
“因为他在白帝城托孤时是那样诚恳,我必然帮他完成大业。”说到这里,诸葛亮不禁叹了一口气。
“那到底是什么精神支撑着你呢?”“是‘忠’的精神,他待我如师,我必忠于他。”他感慨地说道。他的回答令我振奋人心。
“那么……”还没等我问完,一阵吵闹把我惊醒了。
我猛然坐起来,原来是闹钟响了,唉!真讨厌,我还想多问几个问题呢!不过,回想着刚才对话的情景,真是有趣呀!