我们学校附近有一口很大的池塘,听周围的居民们说,早些年池塘清澈见底,鱼虾成群,蓝蓝的天空倒映在清澈的塘水中,人们的生活用水就依靠这池塘。不知从什么时候起,池塘周边建满了楼房,几乎把整个池塘围得严严实实,因为人们填土造房,所以池塘变得越来越小;不仅这样,居民还都随意把自家的生活垃圾往池塘里扔,池塘简直变成了村民们的垃圾池。于是池水不再清澈见底,而是变得浑浊发黑,水面上浮着各式各样的垃圾,风一吹,池塘里的垃圾被吹到同一个方向,这漂浮着的垃圾几乎占据了池塘三分之一的水面,真让人心痛。再看看池塘两岸,是村民们成堆的生活垃圾,池水一涨,这些生活垃圾又随雨水被冲进池塘,时间一长,这些垃圾被浸泡得发烂发臭,真让人难受,恶心。
看到池塘这样的情况,我想呼吁周边的居民立即行动起来,不要再把自己家的垃圾往池塘里扔,要想办法清除水面上的垃圾,要向爱我们自己的家一样爱护这口池塘。让她恢复往日的美丽。