我做完作业,从书房走出。妈妈喊:“作业做完了吗!”
“做完了!”
“做完了就去洗衣服!”
“好——”我拖着沉重的步子,走向卫生间,心下嘀咕:才脱离“作业之笼”,又得进“家务之笼”。
我拿出两只盆,一只盆用来漂洗,另一只用来搓洗与放衣服。我打开水龙头,“哗哗哗……”倒好一盆水。我蹲下来,把衣服按入水中,捞起一件,放进另一个盆里。我在衣服上面涂了N次肥皂,上面已白茫茫一片。我一只手握住污垢旁边,另一只手使劲搓污垢。
我搓着一件衣服,发现有的污垢很顽固,怎么也洗不掉。我洗干净手,想去挤些牙膏来对付这些污垢,脚又酸又麻,有点像假肢。手又酸又痛,我挤牙膏时,五指无力。我把牙膏涂在污垢上,拼命搓,污垢很快被赶出了衣服。搓完了衣服,我拧出衣服里的泡沫,这样容易漂洗一些。
漂洗,我倒掉上一盆用于洗衣服的水,荡一下盆,再放一盆清水,把衣服扔进去,再荡一下另一个盆。我待水淹到四分之一时,把水流量降到中等,把衣服拿到水龙头下用流水搓洗。我漂洗一遍,两遍,观察水的清澈度,水接近清澈了,还要漂一次。
洗完衣服,我慢慢从凳子上直起身,嘿嘿,又酸又痛。这时我才真正体会到平时妈妈洗衣服之辛苦,以后我一定要多帮妈妈做力所能及的家务。