我家附近有一家烧饼点,开店的是两位叔叔。我嘛,当然是这家烧饼店的常客了,每次我上好兴趣班回家,经过这家店时,总要停下来买个大饼吃。
星期日,我又来饱口福了。瞧,等的人可不少呢!只见那其中一个叔叔先把面粉揉成韧韧的面团,搓细变长,再分成小孩子拳头大小的小面团。那位叔叔抓起小面团快速捏成“凹”形,在凹处放上馅,把开口封起,拿起擀面杖把它压成薄薄的饼坯。一个个圆饼堆在桌子上,特别整齐。然后,他用刷子麻利快速地在饼坯上刷了一层油,再将芝麻撒在饼坯上,芝麻像雨点一样落下。随后,他拿出了擀面杖,把饼坯擀成薄薄的一层。
叔叔用布擦净炉膛,把手在水里浸一浸,拿起那一张饼,连同手臂一起伸进了炉膛,将饼贴在炉壁上,那动作从容干脆。贴完一炉,他并没有喘息,而是迅速拔掉了通风口的布塞,那跳跃着的火星张扬了起来,如飞溅的钢花,又如盛开的焰火,火苗在炉膛中游走,慢慢地由白变黄,由薄变厚,时不时还能听见烤焦的“啪啪声”,不一会儿,炉膛中就飘出了大饼的香味。
叔叔见了,便用铁钳夹出了烧饼,那饼让人垂涎欲滴。等待的人见了,忍不住凑上前去,大喊:“我要两份!”,“我要一份!”叔叔笑着说“别急,人人都有份!”
烧饼终于出炉了,我大口啃着烧饼,烧饼飘香……