老家一个生我养我的地方,我已经很长时间都没有回去了,今天我决定回家看看。
一大早,我就迫不及待地出发了。坐在回家乡的公共汽车上,各种情感涌上我的心头,很长时间以来,我未曾回到家乡。家乡的一切,我也淡忘了。一路上我想了很多很多……
不一会儿,公共汽车驶入郊区。啊!到了,我的老家,我回来了!我迅速地扑进村庄,啊?!这还是我的老家吗?原来坑坑洼洼的路,现在变成了平坦的高速公路;村前还有地铁;原来破旧的房子,现在变成了一栋栋高耸的高楼大厦;啊!我的故乡,发展如此之快,简直不敢相信。咦?家乡原来破旧的小木桥在哪儿?哦,现在已经变成了崭新的铁桥。看到这儿,我想起了小时候和哥哥一起来这儿玩,那时木桥是我的好朋友,我有烦恼后,就向木桥爷爷倾诉。我又看见了很多很多,如:安静的的小竹林、美丽的花坛……哇,故乡变化可真大呀!
我急忙赶回家。我一惊,这还是我家吗?!原来破旧的土瓦房,现在变成了豪华的别墅,“弟弟!”一个熟悉的声音传入我的耳朵,我回头一看,是哥哥!我急忙跑过去,和他拥抱起来,一个很长时间没见到的人,我太高兴了!然后哥哥拉着我去看奶奶,一见到奶奶,我十分激动,奶奶也激动地说:“好孙子,你可回来啦!”我们一家人吃了一顿期盼已久的团圆饭。吃完饭后,我在屋子里看了看,我突然看见了一张全家福,哥哥过来了,说:“这都是因为改造新农村才这样的。哦,对了,你还记得这张全家福的来历吗?”我回想起来:那是一个冬天,北风呼啸,鹅毛般的大雪从天上落下,我和哥哥却站在一家照相馆的门前,我们正在等着照相,因为当时村里只有一家照相馆,所以人很多。当时照相馆九点就关门了。我们没赶上在关门之前照相,我们一家人失望地回家了,第二天,一大早,我们一家人早早地来到这里排队,终于照好了。一想到这些,我就激动不已,我对哥哥说:“我们再照一张吧。”哥哥同意了。我带着相机,一家人终于团聚在了一起。
“咔嚓”一声,我们又照了一张全家福,它不但代表着一家人团圆美满,还代表着每个独在异乡的人对亲人的思念。它深深地照进了我的心田。
家乡,我为你的变化感到自豪!