我常常跟随爸爸去钓鱼,去过小河边,到过池塘旁,也去过汪汪大水库。可是,酷爱钓鱼的我却不敢将鱼从鱼钩上取下,每次都是叫爸爸给我取,直到那一次……
那天,秋高气爽,舅舅邀约爸爸去钓鱼。我们一行五人驱车来到福寿的一农家鱼塘。到了目的地,我先发制人,很快就钓到了一条肥大的鲫鱼,我像往常一样叫爸爸帮我把鱼取下来。可是爸爸一改常态,无论我如何哀求,他就是不给我取。
无奈,老爸不愿为我取,说起取鱼,我是真的不敢。原因有三:其一,我天生一“狗鼻子”对丁点味道都非常敏感,而鱼有大股腥味,给我造成极大的困扰。其二,鱼身上有黏液,摸起来滑腻腻的,让我直犯恶心。其三,鱼钩弯弯的,我怕一不小心会钩住我的手指。我只好尝试着自己取。幸好,爸爸也钓上来一条鲫鱼,我赶紧注视着爸爸取鱼的动作,生怕遗漏了任何一个细节。只见爸爸稳住钓线,用左手捏住鱼身的中间部分,再用右手小心翼翼地将鱼钩取出。看完后,我不禁想原来取鱼如此简单,我应该能行。
可不料,看似简单,我做起来却不能像爸爸一样得心应手。因为害怕鱼腥味,还未取鱼我就屏住呼吸。我先用右手提着钓线,准备用左手去捏住鱼身,我夹起大拇指和食指轻轻一碰鱼身,那鱼就像泥鳅一样,一下子滑开了,还荡起了秋千,那神情好像在说:“来抓我呀,来抓我呀。”我想鼓起勇气抓它,但一想到鱼身上滑腻腻的黏液,我又迟迟不敢下手。
正当我准备放弃时,妈妈在一旁鼓励我道:“男子汉遇到困难不要退缩,要知难而进。”受到鼓舞的我又重振信心,我一鼓作气,一下子抓住鱼身,只感到那滑滑的黏液直往我手里钻,“啊!恶心死了!”我浑身一震,手一甩,一个抛物线,这次鱼儿的秋千荡得更高了,我仿佛听到它笑得更欢了,甚至塘边的一切事物好像都在说:“看,真是个胆小鬼,连鱼都不敢拿,还来钓鱼,真好笑!”我抬起头,看到妈妈期许的目光,我又有了勇气。我一下子抓住还在不停晃荡的鱼儿,忽然感觉那滑滑的鱼身不再那么恶心,好像是给我的手涂上了防滑油。我捏住鱼身,仔细观察鱼钩钩入的程度,只见鱼钩穿过鱼儿的嘴,还有半截蚯蚓在它嘴里呢,它张着大嘴,瞪建议改成用哀求的眼神看着我,好像在说:“求求你赶紧将鱼钩从我嘴里取出来吧,我难受死了。”我去掉右手捏住鱼钩,试着将它取出来,可取了几次都没能成功,我走向爸爸:“爸爸,我取不出来,你帮帮我吧。”爸爸低头看了一眼鱼钩的位置,说道:“鱼钩没被吞进去,你多试几次,能行!”听了爸爸的话,我尝试着捏住钩尾,顺着钩的弧度往上提,鱼和钩分离了。“耶!我成功了!”我激动得跳了起来。我把鱼放进鱼桶里,看着它在里面欢蹦乱跳地游动,我心里甭提多高兴了。接下来,随着鱼儿们的陆续上岸,我取鱼技术也越来越熟练了,我钓鱼再也不用请“秘书”啦!
那次钓鱼,我不仅学会了取鱼,更重要的让我明白了,成功属于敢于尝试,不断进取的人。