小时侯,我和姐姐常玩当售货员的游戏。当时我们还只是小孩子,并不懂得买卖是什么概念,只不过看超市里的阿姨怎么做,依样画葫芦罢了。可就在那次印尼大海啸捐款活动中,我生平第一次做起了售货员,体验了做买卖的滋味。
“六一”节的前几天,当大队辅导老师俞老师通知我们在“六一”节那天举办一次别开生面的跳瘙市场,得来的钱全部捐给海啸灾民的时候,我们全班都沸腾了。以前举办的捐款活动,捐的钱都是家长给的,而这次,却是要通过我们努力得来的,怎能不叫我们激动呢?
“六一”节到了,同学们个个兴奋不已,都希望赵老师选自己做售货员。最后赵老师指定我、吴潜俐、程嘉波、顾百惠等十位同学担任售货员,让谭震做收银员。我们拿好商品就来到柜台前准备好一切。
活动开始了,许多同学如潮水般涌进了我们的教室。有一个小妹妹来到我的面前,指着一本连环画《西游记》对我说:“姐姐,这本书怎么卖啊?”由于这是我第一次做买卖,所以我完全不知道该怎么做,怎么说,我想找程嘉波帮忙,却发现他竟然悠闲地在和谭震聊天,我忿忿不平地想:“让我一个弱女子在这儿做买卖,他一个男生倒在聊天,什么意思嘛!没办法了,只有靠自己,总有第一次的,试试吧。”我见小妹妹捧着那本《西游记》爱不释手,我不忍心让她“大出血”,却又想卖高价,于是我硬着头皮对她说:“这本书原价35元,看你这么喜欢,优惠价!30元!”“好!”说着就要把钱给我,我指了指谭震,说:“应该把钱交给他。”就这样,第一笔生意做成了。不过……我一把拉过正和谭震聊的火热的程嘉波,不满地数落道:“我在这做生意,你却在那儿聊天,你什么意思啊?”他举双手“投降”:“下笔生意由我来做,这总行了吧?”“这还差不多!”这时,我的死对头陆嘉棋来了,我可不想和他说话,所以就让程嘉波代劳了。原来他想买15元的《数码宝贝》,可他嫌太贵,说:“这本书我看只值5元,怎么样?5块钱卖给我吧!”程嘉波说:“这本书原价可是18元耶,而且还是崭新的,这样吧,13元。”“不行!10元!”程嘉波一副挥泪大甩卖的模样:“唉!10元就10元吧,这本书归你了。”呵!看不出来他还挺有买卖天赋的嘛。
这时,我的姐姐带着她的同学来到我的摊位前,一见是我,立刻兴奋不已,原来,她早已看中一件饰品,却又嫌它太贵,这下,她一定以为她可以以跳楼价买下这件饰品。但她的如意算盘打错了,因为我想,这钱是给海啸灾民的,当然要多多益善喽。于是,我动用我的三寸不烂之舌说服了她,让她以原价买了下来。
后来,由于我们对顾客有礼貌,价廉也物美,动机又美好,所以商品基本上卖完了,只剩下一小堆的学习用品。