刚跨进家门,就见妈妈正在悠闲地剥石榴吃。对于石榴,我有一种难以名状的感情。
石榴在我们村里并不少见,只要家中有空地的人家都会种上那么一棵。石榴六月开花,十月结果,所以只要一入秋,石榴就挂满枝头,可以供人们品尝了。然而这时,人们往往会忙碌起来,有石榴的人家东奔西走,向邻居们送上自家的水果,以此来增进彼此之间的友谊。小小的石榴,不经意间竟成了邻里关系沟通的桥梁。
因为有了这一习俗,尽管当时我们家没种石榴,但家里的石榴却堆成了山,要多少就有多少,络绎不绝。而我也是石榴忠实的“粉丝”,一天没吃它,我的嘴就觉着难受,简单地说,我吃上了瘾。关于吃石榴,我们还有自己的一套吃法。先用水果刀把石榴上突出的一部分切掉,我们就可以看见由五六颗果实组成的一排排的队伍,然后沿它中间的条缝切下去,一般每个石榴要切5—6刀,切好后,石榴就可以吃了,这样切出来的果肉,颗颗都异常完整,没有缺陷。在看里面的果肉,就像一颗颗无瑕的红宝石,又那么的晶莹剔透,实在令人不舍得将它放入嘴里。石榴不光样子美,它的味道也叫人拍手称绝。拾一粒含在嘴里,轻轻用嘴一碰,果肉外的一层薄膜立刻便破了,取而代之的是甜甜的,酸酸的汁水,汁水流入,心里好像吃了蜜一样甜。如此美味的石榴,怎能白白浪费?我学会了细细品尝。一有空闲时间,我就会拿来一本课外书,翘着二郎腿,嘴里当然不忘含上一颗石榴,那种感觉真是美妙。
我爱石榴,它的那种味道或许我永远都不会忘怀吧。