三月十二日,我参加了20xx年杭州市中小学“低碳改变环境”系列之栽种季的科学活动。
一大早,我跟妈妈步行出发去低碳科技馆,远远地就看到了我们可亲可近的科学钱老师。他可是相当敬业,提前半个小时就在活动现场等待我们了。同学们叽叽喳喳地问这问那,老师都一一解答。活动即将开始了,我们一行人在活动宣传墙画前留下了珍贵的一瞬间。
活动启动仪式相当简单且隆重,出席的有低碳博物馆馆长、杭州市植物园园长、杭州科学教育研究所所长等领导,大家希望让绿色充满我们的生活,带给我们美好。在活动中,我们很高兴地领到了栽种季资源包,我们学校还授予了“馆校关系”的牌匾。
“栽种季”体验式游戏活动开始了!钱老师把我们分成五组,我被分在了低碳知识竞答区。我本来以为“知识竞答”就像电视上一样的依次答题、抢答积分等,没想到答题活动居然安排在“益智飞行棋盘”上。活动现场的老师跟我们详细地介绍了游戏规则:两个人在飞行棋盘上答题,答对前进,答错后退,进几格和退几格根据题目的难易程度定。棋盘上有红黄蓝绿四种颜色的格子。格子上有进步一格,退一格等指令。黄色的“棋子”对黄色的格子有效,绿色的“棋子”对绿色的格子有效。起点是大本营,终点也是大本营。谁用时最短,谁就获胜。
我跟一位队员开始闯关了。第一关的题目是说出哪些有害垃圾?请列举四种。我不假思索地回答道:“废电池、废药品、废化妆品、废灯管。”“完全正确!”老师示意我们前进两格。这是一个很好的开头,我跟队友都欢快地向前跳了两格。但是好景不长,到了第三关“人体内的碳元素占百分之几”这道题难住了我们。我跟队友一商量,随便说了一个答案,结果就错了,我们倒退了两格。不气馁,继续闯关!我们走得越来越顺利,闯了一圈,到达终点时,我们居然获得了“八分三十七秒”的好成绩!当老师宣布“杭州江南实验学校”获得第一名的时候,我们都简直不敢相信自己的耳朵。
接着我们又参观了植物展览,认识了含羞草、向日葵、意大利花菜等植物,还了解了一些种植方面的知识。
自然,就在你我身边!一年之计在于春,让我们行动起来,去栽种吧!