缥缈的月光相伴,我动身前往学葫芦丝。
这是我第一次学葫芦丝,打开盒盖,小心翼翼地拿出葫芦丝。这支葫芦丝是用普通的竹子制成的,葫芦中央还挺立着一只美丽的孔雀,在月光下闪着莹莹的光,使她好似缭绕在云雾里。
老师告诉我葫芦丝正面一共有七个孔,后面还有一个最重要的大孔,并示范了一下《月光下的凤尾竹》的吹法。我好奇地朝葫芦丝的气孔吹去,可是发出了“呼呼”的声音,完全没有刚才老师那种清脆的感觉。我有些许泄气,一旁的老师安慰道:“没事,多练练就好了,我一开始吹的时候也是这样的。”得到了安慰,心里好受了一点儿,便集中注意力,开始练习起来。先深吸一口气,再控制气息,便吹了起来。开始有点不顺畅,但我专心致志地沉浸在这种境界里,不顾效果如何,只是一遍遍不厌其烦地练习。
慢慢地我掌握了吹奏的方法,感觉好像步入了瑶族山寨。月光皎皎,异常柔美,给人一种月明星稀的朗视感。萤火点点,透露着一种淡淡的神秘。夜风习习,凤尾竹婆娑。置身这种环境,浑身有一股说不出的清爽。我久久沉浸在这种感觉中,无法自拔。
谢谢葫芦丝,给我带来了意想不到的收获。