窗外的爬山虎还是在很努力地向上爬着,那一片片苍翠的叶子映照着早晨的阳光,显得那么的朝气蓬勃。它们从未停止过向上攀登,因为它们心中,始终有着自己恒久不变的目标,它们心中,也有着一个不变的信念——不达目的,誓不罢休。
推开尘封已久的窗户,看着那久违的景色,心中不禁感慨万分:世事竟能变化的这么快!而转念一想,或许是自己沉沦与失败所带来的痛苦之中太久太久,太深太深,而无暇去顾及窗外那一片朝气蓬勃的风景呢?咦,那是什么?走近一看,是一片小小的爬山虎的叶子,它居然爬到我的窗台上来了!我好奇的把头伸出窗外,眼前的景象使我惊讶:那看似小小的爬山虎居然爬满了整个墙,这么大的一片都是爬山虎翠绿的叶子。我不禁惊叹:以前只听说过爬山虎的生命力十分顽强,而今日一见才体会到它有多大的韧劲,我对这“微不足道”的爬山虎肃然起敬。惊叹之余,我又想到了自己。看看爬山虎,多么令人敬佩,它总在不懈的追求自己的理想,风雨无阻。而我呢?人生最大的失败莫过于遇到挫折就停滞不前,一个人连自己都不能战胜,谈何战胜挫折呢?还是那句话,世上没有过不去的坎儿。再看看自己的做法,实在是愚蠢至极。
我有看了看窗外那依然不屈不挠地向上攀爬着的爬山虎,在它的周围,没有那叮咚流过的小溪,没有那五彩缤纷的花朵,也没有那大自然灵秀美丽的风景,这里有的,只是那一堵年久泛黄、密不透风、严严实实的大墙。然而,从它在这里落脚的那一天起,它就从未因困境而停止过越过这道墙,达成自己的愿望,自己的理想的脚步。它的这一切实在值得人深思。