公园的中央位置有一条小河,河的两旁各矗立着一排柳树。柳树并不高,但每一排都排得很整齐,远看好似一位位绿发及腰,正在河边梳妆的姑娘。一阵微风吹过,细长的柳条随风轻轻摇动,又似姑娘们跳起了婀娜多姿的舞蹈。每天清晨,都有一只长得极其漂亮的小鸟站在其中一棵柳树的枝头,叽叽喳喳地唱着歌,歌声非常动听。
有一天,小鸡忽然飞下枝头,对正在搬运食物的小蚂蚁们说:“我看你们整天忙忙碌碌的,还要搬运比自己身体大好几倍的食物,你们累不累啊?你们要像我一样,每天都要先把自己打扮得漂漂亮亮的,让人们都注意我,都喜欢我。”小鸟边说还不忘摆动一下它丰满的羽毛。蚂蚁不服气地回答:“你确实很美,歌声也很嘹亮,但我们作用也很大,并且我们家族中的黑蚂蚁还可以给人们治病用呢!”
柳树姑娘听后,对小蚂蚁赞赏得点点头,对小鸟说:“别看蚂蚁个小,但它的作用可真大呀!”小鸟听后,不以为然地说:“就算小蚂蚁作用大,但你呢?只会站在湖边,又能给人们带来什么好处呢?”柳树姑娘听后,微微一笑说道:“我的作用也很广泛。往大了说,我的树杆可供建筑、可造纸、是人造棉的原料;我的柳条可编筐、箱、帽等;我的柳叶可作饲料。往小了说,我可以净化空气,绿色的柳叶能让人们养目。而且我生命力顽强,易种活。”
这时,小鸟已羞愧得低下了头,对柳树和蚂蚁说:“对不起!跟你们比起来,我的作用太渺小了。我以为只要外表美丽,能得到人们的赞美声就很了不起,但你们表面看起来平凡,却对人类的贡献这么大,让我自愧不如。”蚂蚁听后,爬到小鸟面前说:“我们都有各自的作用,你每天清晨唱歌给我们听,让我们干起活动来也更有动力,你也很棒啊!”小鸟不好意思地挠挠头。
从此以后,小鸟再也不自以为是了,它努力地练习唱歌,想把更优美的歌声带给所有的人们和动物朋友们。