看到它的那一刻,我就想拥有它了。这东西是害物,会添乱的,有人这样对我说。我是不觉得的。缠着要买,这不,终于从父母那里得到应允,赶紧用省下的零钱买来了一只。卖家把它放到我手中时,它还在熟睡,小身子一起一伏,用手指拂一下它的身子,温温的,软软的。
回家后,轻轻地将它安放在只有巴掌大的窝中,喏,就是墙角那个里面铺着软软木屑的小小木笼。细细端详着它——这只小仓鼠。它的确很小呢,如乒乓球般。看着它缩成一团的样子,觉得似乎只要稍稍一捏,它就烟消云散了,这不仅让我对它怜惜起来。
临上学时,担心它在家出意外,就把它捧到教室。同桌见状,不容分说,拢了两根手指捏着它的脖颈把它从笼子里揪出来,我想说不可以的,看看他们好奇的样子,终是没有说出来。同桌没有转身看我,顺势把它撩在桌子上,你看它慌了,抱头鼠窜,看它不知所措的样子,我发现自己也和他们一样笑了起来。它并不理会我们的笑,自我奔跑着,冷不丁地掉下桌去,但它一个反身,还跑,不停地。奔跑的目的是想寻找一个安全的地方,完成一种自我救赎吧,我心里默默地想。
我不许同桌揪它了,可以看着它玩。渐渐地它和我们熟络起来,竟然敢爬上我的衣襟,昂着脑袋,用爪子戳戳我的衣服,见自己是安全的,就掉转身子,来个杂耍,一股淘气样。只是当我们盯着它看时,它会显出羞涩的样子,慌忙转身,身子一纵,跳回自己的“家”,紧一下身子,钻进木屑堆里“咔嚓”、“咔嚓”唱响瓜子的歌谣。
你不知道吧,现在,它已敢在众目睽睽之下吃东西了,一粒瓜子,一颗巧克力,一点碎饼干等都是它的美食。津津有味地吃了一通后,会用前爪擦嘴、洗脸。吃饱了,暂时能安稳地伏在那里休息一阵……看着它安恬的样子,感觉它哪里是一只害物啊,分明是我们的伙伴。
其实,只要彼此都是快乐的,又哪里会计较它的身份呢。