一年四季最美的是春天,春天最美的是乡村,乡村最美的是桑。
这次,我与爸爸妈妈一起去丁宅摘桑葚,一路上我看到路的两旁都是桑树,虽不如松树挺拔,但却有着窈窕淑女的风骚之韵。很快我们到达目的地了,放眼远眺,一望无际的绿色扑入眼帘,绿得生动,绿得漂亮,但是我们今天是来摘蚕桑的,怎么没见到呢?妈妈告诉我:“如果想要摘桑葚,必须蹲下才能找到。”我按照她说的蹲了下来,一个个小精灵——蚕桑便在我眼前冒了出来。它们穿着深紫色的外衣,果实饱满,仿佛碰一下就会裂开,诱人极了。现在正是展示它们美妙身姿的机会,但是它们却把自己隐藏在了茂密的树叶底下,仔细一想,桑葚这朴实无华、不张扬的品质不正是我们中华民族的传统美德吗?
我和妈妈一起合作摘桑葚,摘桑葚说难不难,说简单也不简单。因为必须要蹲下来摘,所以时间久了便感觉头晕眼花,桑葚把自己隐藏得非常好,让我常常找不到。但是,它们有一个规律,一颗桑树上如果看见了了一颗,那必定会有第二颗、第三颗,而且连得非常紧,这让我想起了一个美德——团结。摘桑葚还在继续,但我却因为太阳炎热而罢工休息,在旁边细细品味着桑葚。咬一口,汁水溅了开来,像一个迷你喷泉一样,汁是淡紫色的。果肉在口中慢慢融化开来,一股酸酸甜甜的味道从嘴里蔓延到心中。禁不住连声称赞:“桑葚可真是人间美味啊!”从别人口中,我还了解到桑葚还有养生保健和美容护颜的功效,看来,桑葚不仅拥有良好的品质,甜而不腻的口感,还有很大的功效嘛!
春天美,乡村美,桑葚更美……