我是一棵小草,普通而平凡。
三月,微带暖意的风吹来,在和煦的阳光普照下,大地妈妈苏醒了。于是,她唤醒了正在她怀抱里酣睡的我们。
睁开朦胧的睡眼,“啊!妈妈,怎么这么黑呀?我怎么什么都看不到?”妈妈笑了笑说:“孩子,光明就在你的上面,来,爬到妈妈的肩头上,你就可以看到光明了,而且还有蔚蓝的天空,飘逸的浮云,流淌的溪流……”
于是,我踏上了征程。目标是妈妈的肩头。黑暗、孤独、寒冷、恐惧,我的心在颤抖。可是当我想到天空、浮云、溪流……我,怀着希望艰辛地前进着,义无返顾。
一天、两天,一周、两周,终于,我站在了妈妈的肩头。果然,飘动着浮云的天空是那么的蓝,流淌着潺潺的小溪是那么美……此时此刻,到处都是生命的气息,包括我的。
又一个月过去了,在妈妈的呵护下,我已更加强壮了。一天,两个人带着一个木板来到我们的家里。我好奇地伸出脑袋盯了他们一眼。啊,样子挺怪。只见他们支起手中的木板,对着我和兄弟姐妹们看,然后挥舞着手中的笔,嘴里小声地说着什么。我侧耳倾听。“你看,多么美丽的一副画,天地是最好的设计师。你看,小草多么绿啊。从三月,它们破土,忍受着无穷的痛苦,所以在今天,他们是蓬蓬勃勃。它们,才是真正懂得生命内涵的人。虽然平凡,但他们渴望着生命,热爱生命。”
“是啊!”另外一个人接着说,“它们曾经遭受过无数次痛苦。风雨中、寒风中,它们从未屈服。平凡与普通实际就已演绎了生命的奇迹。”
“人们总是追求伟大,认为伟大是生命的唯一,只有伟大才能铸造生命的丰碑。我想当他们看见这些小草时,他们就一定会说,自己错了。”
听到他们的话,我百思不得其解。于是,我把这些话转述给妈妈。妈妈听了,点了点头,说:“孩子,你以后会明白的。”
又几个月过去了,我老了。在生命即将消逝的那刹那,我终于明白了:生命不在于大小和长短。我虽然只是一棵平凡的小草,但并未失却生命的意义。
我,此生无憾。