古有“春蚕到死丝方尽”这佳话,也有“作茧自缚”这成语。究竟蚕织茧是智还是愚?看着我家蚕儿辛苦织出的茧,我若有所思。
蚕儿啊,你真笨!“作茧自缚”这词是你愚昧一生最精辟的概括。你辛辛苦苦吃了一辈子的桑叶后,织就了这样一个小小的茧,把自己困在黑暗之间。你可以尽情吐丝,不过何必把自己困在里边,缚住自己?成了蛾的你还得咬破茧出来。织了又破,岂不是折腾?且如果破不了这茧,还是憋死在自己一丝一线织成的小牢里。蚕,你真是自寻麻烦!
蚕儿啊,你真伟大!“春蚕到死丝方尽”这一名句诠释了你的一生。你不停不歇地吃了一辈子的桑叶,努力地长大。你织出的茧儿,让那丝织成云锦霞衣。你的一生就为织茧而活,你活得精彩,活得意义非凡!
其实蚕还是那蚕,茧还是那茧,不同的,只是我们眼光,看事物的角度罢了。所以,我今天懂得了这句话———“走自己的路,让别人去说吧”。