关羽是蜀国大将,在刘备入蜀后,他奉命驻守荆州。曹操见荆州空虚,便让于禁进攻荆州。
曹军大将曹仁为先锋领军率先进攻,结果被蜀军打得丢盔弃甲。主帅于禁听到曹仁败绩,十分愤怒,又让副将庞德出战,自己率主力随后就到。庞德来到前线,与关羽交战,二人打了整整一个白天,武艺不分高下。
三天之后,于禁的大军到了,与曹仁、庞德合兵一处,准备齐力攻打关羽。关羽得知于禁大军到来后,立即前去观看地形。他看到于禁大军兵分七营,又扎兵于低洼之处,便想出了一条妙计。
关羽回到营中,便命关平、廖化出战。两人把曹军引到襄水边,便不见了踪影。曹军追得汗流浃背,口渴难忍,便纷纷下河饮水。
关羽见曹军大部分入河,便让军士扒开拦河坝。顿时,滔天之水滚滚而来,把入河的曹军几乎全部淹死。
这时,关平率军杀出,曹军惊魂未定,纷纷丢盔弃甲狼狈而逃。这一仗打得曹军溃不成军。这就是历史上著名的“关云长水淹七军”。
从这个故事中初中,我明白了做什么事不能蛮干,一定要想办法做事。只有知己知彼才能百战百胜!