我的父亲,是一家单位的采购经理,每天都早出晚归。早晨,他出门时,我还熟睡着,晚上他回来时,我已进入甜甜的梦乡中了。有时候,我隐隐约约地感觉到有一双粗糙的、凉凉的手从我的脸庞拂过,我猜想,一定是父亲回来了。
从小到大,父亲的爱,就如夜晚拂过我脸庞的手,凉凉的。但在渐渐成长的日子,我竟然看到了父爱的萌芽。
有一次,班级开家长会,可是,正好妈妈加班,我的心情立刻低落了起来:又没有人去给我开家长会。正巧,爸爸打电话给我:
“喂,嘉凝,你现在干嘛?”
“做作业!”
“你是不是生病了?感冒了?”
“没有!”
“那你怎么了?”
“今天开家长会,妈妈又加班,没人去。”
“那我去!”
面对他不假思索地回答,我十分惊讶。他竟会为了我的家长会而放弃了工作。怎么可能?他的心里,不是只有工作吗?父亲没有食言,他如约去开了家长会。但开完会后,他又赶去了单位,一直忙到深夜。第二天一早,我的枕边,放着爸爸给我的留言:
女儿,昨天家长会上,卢老师表扬了你好几次,你真棒!爸爸为你骄傲,加油哦!
莫名地,这一天,我的心里像装着一只雀跃的小鸟。
又有一次,那是我的十岁生日。父亲又在外地出差,无法参加。我十分气愤,这么重大的日子,他都不来,真讨厌。一天的心情都闷闷的。妈妈说,爸爸早就准备好生日礼物了。生日礼物有啥用,冷冰冰的,我才不领情呢!
晚上,我回家,发现餐桌上有精心为我准备的生日蛋糕和一些我最爱吃的菜:面包诱惑、菌菇煲汤、清蒸小黄鱼、红烧萝卜……我看得垂涎三尺,想马上扑过去大吃特吃。一定是妈妈准备的,最爱我的永远是妈妈!
见妈妈从厨房走出来了,我十分感激地说:
“谢谢你,妈妈,你为我的生日准备了这么多,我太感动了!”
“这一切都不是我做的,你去厨房看一看吧!”
我半信半疑地走进了厨房,映入眼帘的是父亲忙碌的背影。“啊!”我大声地叫了出来。是爸爸!他为了我的生日,竟然从那么远的地方赶了回来。我好想跑过去抱住父亲,可是,却怎么也移不开脚步。早上,我还在怪他呢!
“愣着干什么?不认识爸爸啦,我的小寿星!马上开饭喽!”父亲打趣道。
“哼,讨厌的爸爸!还故意说不来!”我佯装生气。
“你的十岁生日,这么重要,我怎么可以缺席呢!”
我开心地笑了,幸福在十岁生日的烛光中跳跃……
我明白了,其实,在我成长历程的每一个重要时刻,父亲好像从未缺席过。父亲并不是不爱我,只是不善于表达而已。爸爸的爱,就如37度的人体温度,不热烈,却恒温。