从前,有一个老故事说有一只领头羊被人从船上扔到海里,其他的羊也紧跟着那头羊跳了下去。因此,亚里士多德曾经批评过羊是世界上最愚蠢的动物。
我听别人说,身上长满棘手的刺,披着褐色的“大衣”的松毛虫也具有如此笨的天性,而且还要比羊更加强烈。正因为这,我目光紧追不舍地追随着拥有十二只脚的松毛虫,做了一次奇异的游历。
我仿佛也加入到了它们的行列中。松毛虫的身体在我的眼前扩大,变得与我一般大小了。我们的队长到什么地方去,我们就跟着他去。为首的那只松毛虫,无论他怎样打转和歪歪斜斜,他后面的队员都会无一例外地跟着他的样子做。我们排着整齐的队伍像一支有训的武警队伍前进着,前面的与后面的队员不留一点儿空隙,我们总是排成单行,后面一只的须触到前面的松毛虫。这是,我真想跑上去问前面的松毛虫们:“这样触碰,难道不觉得又痒又痛吗?”可惜,我不懂得它们的语言。
我们队的“领头羊”一边走,一边悠闲地吐出一根丝,接着,第二只松毛虫踏着他吐出的丝前进,然后他还会有吐出一根丝落在第一根丝上,后面的松毛虫也依次如法炮制。最后,当队伍走完时,就会有一条很宽的丝带在太阳下闪烁着耀眼的光芒!我认为这种奢侈的筑路方法别有深意。最基本的理由:松毛虫觅食的时间是夜晚,然而它们在途中必须经过曲曲折折的道路,它们要从一根树枝爬到另一根树枝上,然后从叶尖爬到细枝上,再从细枝上爬到粗枝上。假如松毛虫们没有吐丝做回家的路标,那么它们便很难找到回家的路。
这一次,轮到我当队长了。我看到一个大的花盆上有丝带,我便毫不犹豫地爬到了花盆伤的边沿。后面的队员们都陆陆续续地到这盆沿上,并跟着队伍前进。过了一会儿,盆岩上爬满了松毛虫。这时,谁也当不了领袖,谁也不是领袖。后来,愚蠢无知的我们无止境地在盆沿上围成了一个大圆圈走了七天。第八天的时候,队伍在某处断了,一只机灵的松毛虫就往花盆里爬,饿坏了的松毛虫终于又可以美美地吃上一顿松叶了。
事实证明,松毛虫的确很愚蠢。这次的游历使我的心灵做了一次愉快的旅行……