公元2200年,人类严重破坏着地球环境。虽然科技越来越发达,但世界部分水域已接近干涸。在某一处角落,某一片混沌的水域,生活着一条气息微弱即将被死神带走的鱼儿。原本清澈而浩瀚的海水,如今一片狼藉。曾经的家园,是无数鱼儿向往的地方,可如今,伴随着人类开发的脚步,鱼类逐一消失,眼前的这条鱼,只是幸存者而已。
但是这条鱼相信,它会找到栖息的家园,因为它想,或许可以飞到天上去,虽然有点天方夜谭般的梦想——毕竟鱼是离不开水的。
缓缓移动着身体,它又一次跃出水面。因为无法顺利呼吸,它一次次返回“死亡地带”。就这样,它飞跃着,仰望着,憧憬着自己迷惘的未来。
仿佛是上天有所感动,又好像是对它执着的恩赐。这一天,一群人来海滩探查。人们本以为这水里不会有什么生命,却意外发现这水里竟然有一条鱼!人们把它捕上岸,放进水桶带走了。
原来,这些人是某国著名科学家。他们欣喜若狂,因为当今鱼已成为珍稀物种,全世界只剩下300条左右。人们将鱼带回去做试验,本想用它尝试克隆,不想一时疏忽,放错了机器,将它基因变异。鱼鳞迅速消退,两鳍是原来的2倍还长,腮呼吸变成肺呼吸,头顶上还长出了角!就这样,鱼儿撞破玻璃缸,在人们无比惊讶的目光中飞上了天空……
或许,它已经不是鱼了,而是一只名符其实的飞鱼!
又是几千年,在天空中飞翔的,已不再仅仅是鸟儿们了,它们不再主宰天空,却是可以在水中徜徉,蔚蓝的天空中全是密密麻麻的飞鱼……