金秋十月、丹桂飘香。我作为太仓日报社的小记者,有幸从一个“天堂”苏州来到另一个“天堂”杭州,参加中国报业小记者联盟成立大会暨“我眼中的G20”全国小记者采访活动。
“一湖金水欲溶秋”,美丽的杭州让我惊叹,让我眷恋,让我留恋。G20峰会主会场宽敞明亮;灵动的,是西子湖畔的美景;奇妙的,是美丽古老的传说。在杭州,我们看到的不仅是鳞次栉比的高楼大厦,还有正在脱胎换骨的中国制造。
国际博览中心是我们的第一站。这座建筑不是粗粝的拼接,也不是堆积的浮夸。整座建筑线条流畅,大胆创新的同时又不失美感。内部简约却不单调,狭长的黑色地砖错落有致地散落在大块的白色瓷砖中,头顶的灯光投射下来,反射出的光芒在地砖表面浮动。放眼望去,视线不会被阻挡,宽广的大厅显得分外空旷。我的眼前仿佛出现了一位位参加G20峰会的国家元首,他们行走在大厅,谈笑风生。
再往上,我们信步来到空中花园,这里风景甚是美丽。环顾四周,不知道是山岩还是墙壁的缝隙里,有水流渗出来,轻轻滴落到沙砾上。视线被一大片翠绿裹住,感觉很舒服。在细雨刚停的木板路上,望着整座博览中心的巍然,我心中不仅感叹:如此恢宏的建筑,都是建筑工人一砖一瓦砌起来的。这其中,是设计师的智慧结晶,是建筑工人的心血成果。一座大楼像是一个活生生的人站立起来,更像是中国人在世界的东方站立起来!
第二天,我们走进了中车基地。这里生产杭州所有的地铁列车。据介绍,杭州准备建设7条地铁线路,主体颜色分别为赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫。我们参观了生产车间,看到生产出来的配件个个线条流畅,结构精密,无可挑剔。
我们登上地铁,一个个都张开嘴巴,轻轻地“哇”了一声。那么干净、那么明亮,清新的空气,舒适的感受。绿白相间的车厢,绿的鲜亮,白的晶莹。地铁开动了,行驶时平稳极了。我轻轻合上双眼,回味着这次旅行给我带来的感动。中车列车产品已经成为中国自主创新的一面旗帜。
无论是国博中心、地铁列车,还是阿里巴巴淘宝网,都是中国人用智慧筑起的!中国制造正成为中国“智”造!