感动六年级作文500字
鱼说:你看不见我的泪,因为我在水里。
水说:我能感觉到你的泪,因为你在我心里。
这是一则广为流传的网络对话。
鱼和水的距离不可谓不近,但若失了心灵的交融和亲近,却也只是咫尺天涯。弱柳扶风,相接的是对春的感悟;渔舟棹晚,传递的是对父的依恋。刻意的举动并不能让两颗心靠近,更不能让两颗心产生共鸣。只有那不经意间的于细微处共同感知到生命的本真,纯粹的颤栗,心灵的距离才会缩短。
如同中年人不经意流露出的对草坪的爱意让他与老太太缩短了心灵的距离。
人是敏感而多情的,我们因不经意的感动而敞开心灵。那个世间最高贵的女人——克里奥巴特拉承受了恺撒大帝所有的宠爱,整个罗马都为之匍匐。然而她何曾真心地笑过了。恺撒的专制和皇权成为了埃及历史延伸的筹码。艳后的心,却为安东尼奥而开放。这个勇士以他的一个眼神,一个手势,一个心跳俘虏了这朵野玫瑰,仅仅以爱的名义。
徐志摩对日本女郎的赞美也是在不经意间。“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风娇羞”,低眉俯首的瞬间,诗人与少女共同感知了那份亲切自然的美,国界的距离消失了,心灵的距离也缩短了。
人与人因不经意的感动而走近,人与自然也是如此。云卷云舒,花红花落,我们因造物的一喜一嗔而感动着,濠梁之上,庄子畅叹鲦鱼之乐,惠施嗤之,子非鱼,安知鱼之乐?庄子哂之,子非吾,安知吾不知鱼之乐。快乐是简单的,感动也是在一瞬间。就在庄子击栏而歌时,他跟鱼跟自然也达到了一种调和。多年之后,李白独坐敬亭山,发出“相看两不厌,惟有敬亭山”的感叹。这岂只是心随物而宛转更是物随心而徘徊。空旷的山野中,清高拔俗之情在端坐相视间,在人与自然间得到了和鸣。这时,又怎分得清天地与人,人与天地,已是浑然一体了吧。
于不经意间显露一份真诚,于不经意间捕获一份感动,心与心的距离因不经意间的感动而缩短。