美食六年级作文
中国有许多特色美食,堪称”美食之国”。每个人都能找到自己喜欢的菜系,其中有着许多名菜:羊肉泡馍、臭豆腐、片儿川……但我最钟爱的,还是东坡肉。
相传宋朝时,大文学家苏轼在杭州做官,看到西湖堵塞严重,他身先士卒,帮助百姓治理西湖,建造堤坝。疏通后,许多百姓十分感激,又听说苏轼喜欢吃猪肉,便往他家里送去许多猪肉,苏轼推辞不了,只好收下。之后他让家里人将肉切成一个个小方块,放入锅中焖烧,将煮好的肉送给了百姓,他们认为肉比以往自己做的都好吃,便将其称为东坡肉。
我钟爱东坡肉,不仅仅因为它传承悠久,更因为它的美味也是世间少有的。
东坡肉的色泽偏棕,肉一块块地叠着,十分诱人,棕色的汤汁虽不起眼,但远远站着也能闻到其中浓烈的香气,夹起一块肉轻轻放入嘴中,一股淡淡的咸香味如同一缕清风在口腔中游荡,而那浓浓的汤汁也恰到好处,让人举轻若重。轻轻咬一口肉,先前的清风就变成了一股风暴,带着浓郁的香味席卷了口腔,肉质十分紧实,但又带着鲜嫩,滑嫩的肥肉在嘴中滑着,像一个顽皮的小孩子和我玩着捉迷藏,真是“此味只应天上有,人间难得几回尝”啊。我缓缓将肉咽了下去,它紧紧贴着我的喉咙,像在给我按摩。东坡肉慢慢滑进了胃里,胃酸疯狂地吞噬着肉,又像一台高速运转的机器,迅速地分解着,发出“咕噜噜”的声音。我抓起筷子,将“魔爪”伸向了另一块东坡肉……