人生如戏,可又区别于戏,因为人生根本没有预演的机会。人生的序幕一旦拉开了,不管你如何怯场,你都得把它演下去。
因为,人生是没有预演的。面对人生,有的人,小心谨慎,唯恐做错事情;有的人,三思而后行,以求尽可能有一个完美的人生;有的人,漠不关心,得过且过;有的人,乱冲乱撞,直到自己无力地在生死边缘挣扎的时候,他才后悔地流泪。他确不知:乱涂乱画的人生,注定逃不过被抛弃的命运。虽然细心描绘的人生,尽管它并不是完美的,但它却可以得到上帝的垂青和怜爱,成为上帝的幸运儿。
我们不能总把希望寄予明天,并不会努力的把握好今天。可是,又有多少人知道,让人跌倒的恰恰正是今天,而让人站起来的恰恰也正是今天!如果我们今天没有在泥泞中打滚,在沙漠中跋渋,在沼泽中拼搏的人生,明天怎么经得起考验呢?
因为我们今天的懒惰,会使我们在时间之中徘徊,会使我们在岁月之中蹉跎,会使我们止步不前。人总是在为昨天的遗憾而叹息。却不知道,昨天已经成为历史,已经确成为事实,谁也摸不去,擦不掉。我们唯一可以做的,就是不要让今天成为明天的遗憾。在人生的道路上,我们面对选择是再所难免的事情,我们选择了其中一条,这就意味着我们放弃了其他的选择。人们常说:“早知道这样,我就怎么……”这是对自己选择不尊重的表现。
面对选择,我们应该慎重,但也不能总是犹豫,更不要计较眼前的得失,生命未到尽头,没有人知道这一次选择所带来的真正意义。走在自己选择的路上,任凭它穿荆棘,越沙漠,翻山岭,渡海洋,在这条路上会有着你一生所奋斗的足迹。走好今天的每一步,让明天少走弯路,让人生少一点后悔,少一点遗憾。无论对与否,我们都应该慎重对待,把它作为明天的参照,人生的航标。如果人生能够像演戏一样,再能够再重新彩排一次该有多好啊!
答案是:那是不可能的,因为人生只有一次。纵使人生有着许多的这样那样的遗憾,你都必须要平静的注视自己,然后将自己的一生串联起来,无论平凡还是伟大,你的生命都会被打上时代的烙印,因为它已经经受过实践的洗礼,因为我们已经能够回答自己人生的命题了。
人生没有草预演,也没有彩排。所以,我们今天所走的每一步,都应该是弥足珍贵的,切不可儿戏。