从夏天到秋天,农村的田地里都会生长一种生命力极其顽强的野菜,它的叶子像牙齿,我们叫它马齿菜。
马齿菜也叫马齿苋,是田间的一种杂草,也是一种野菜。它的生命力十分顽强,即使你把它拔下来,晒上十多天,再把它扔到地里,下场雨,它就又会活过来。农村有句老话说:马齿苋晒三十天不死,这里光武帝刘秀金口玉言封的。传说西汉末年,王莽篡位,他怕他的外孙刘秀将来找他算账,就四处追杀刘秀,刘秀被王莽追杀,疲于逃命,有一次眼看就要被追上了,他就躲避在一棵马齿苋下面,马齿苋很快长出了好多枝叶,把刘秀遮挡住了,没被王莽的人马发现。而此时蚯蚓见王莽走了,想在王莽那里讨个好,就拉开了长声喊:“在这里~”刘秀对蚯蚓说:“你没长眼睛。”从此后蚯蚓就成了没有眼睛的虫子,只能在地底下活动了。而马齿苋由于保护刘秀功,刘秀封它三伏晒不死。
马齿苋是一种野菜,烙菜馍吃起来很好吃。把马齿苋的嫩枝叶剁成3到5厘米长,搅上点面糊,烙成煎饼,吃起来有种酸酸的味道,也算是一种野味了。马齿笕也是一种药材,中医认为它性寒,可疗热毒。农村的小孩得了痢疾,吃点马齿苋饼,很快就好了。现代医学从马齿苋中提取的马齿苋碱,具有抗病毒,杀菌的特性,无残留,无副作用,是一些理想的化学药物替代品。
马齿苋虽然是田间杂草,但并不使人很讨厌,因为其枝叶嫩,长的不高,对其他农作物的影响不大,农民锄地的时候很容易把它除掉。用马齿苋喂猪,是一种优质的天然饲草。把马齿苋晒干,可以拿到药材市场上去买。
有些东西我们现在认为它对我们的用处不大,并不代表它没有多大价值。像路边长的臭蒿子,我国科学家就从中提取一种物质,可以治疗疟疾,因此这个科学家获得了诺贝尔医学奖。从目前对马齿苋的研究来看,它可能具有与青蒿一样的研究价值,只不过现在还被我们发现,相信不久的将来,这种神草一定会有它的用武之地。