在班级里年龄最小的就数我了。可是在二年级的时候,我去当了一个让我意想不到的角色——外婆。
快要上演话剧了,我们组演的是《卖火柴的小女孩》。我本来是演小女孩儿的,但是由于我那段时间感冒咳嗽,所以小女孩儿,只能让给别人当了。
我很不开心大多数同学都上去扮演了美丽可爱或者滑稽的角色时,我却只能在台下默默观看,我才不呢!
老师看见了,我这失望的表情,又低头想了想,向我走来。我主动站了起来,问:“老师您是要找我吗?”“对,我想让你扮演一个特殊的角色”,老师眯着眼睛神秘地说。我的好奇心在听见,“特殊的角色”时就勾了起来,忙问:“什么?”“小女孩的外婆”,我仿佛怀疑我的耳朵。我年龄最小,为什么要扮演一个满脸皱纹的老太太。
但是我还是听从了老师的建议,勉强答应了。
做外婆也不好演呀!弓着腰,还要戴上让我“失去尊严”的白头发还有衣服以及一副土不拉几的眼镜。每次的排练,我只能以一个外婆的名义出现。我也努力的演好词以及动作,虽然心有不满。
“小女孩她擦的所有火柴,只为和外祖母多依偎一会儿……”在旁白凄凉的声音中,我带着不安出现了,我千算万算也没有算,到我是最引人注目的角色。“孩子,我带你去一个没有饥饿,没有寒冷的地方去,我会永远和你在一起!”话未说完,就有了一阵阵热烈的掌声。
我原没有想到我这个角色效果会那么好。原来认为外婆只是一个没有特点,不可爱的配角。我在舞台上也体验了一把当老年人的感觉!