我的外公60岁左右,长的很高大仪表堂堂。他每天早晨5点起床锻炼身体,现在走路很多年轻的小伙子都没我外公走的快,外公唯一的缺点就是小气。
有一次,我向外公要2元钱,外公问我干吗,我只好说:“买冰棍。”“外公立马说:“买什么冰棍啊,现在五六月,天还没热起来,不给。”我只好去缠着妈妈,妈妈偷偷给了我2元钱,我马上跑去小卖部。可不曾被外公发现了,外公用充满怨气的眼睛瞪着问我:“说,谁给你的钱。”我支支吾吾的说是妈妈给的,外公把我和妈妈一起批评了。以后我觉得外公更加小气了。直到通过一件事,才改变了我对外公的看法。
有一次,我和外公在河边的一个小花园散步。我们爷俩尽兴的聊着天,忽然看见一团黑影。我们走到他跟前,那团黑影还站了起来,我吓得连忙往外公身后躲。“先生,给点钱吧。”那团黑影说话了。外公一边护着我一边说:“你怎么了?”“我是出来打工的,没找着工作,钱都用光了………。你给一元钱买个包子就行。”说着那个人就抽抽噎噎的哭起来。这时,我才看清那个人,30来岁,胡子好像很久没刮了,身高一米七左右,衣服穿的也不破,的确不像一个乞丐。我悄悄对外公说:“他会不会是骗子。”外公慈爱的看着我说:“就算我们吃点亏也没关系,他的样子真像个无家可归的流浪汉。这世界骗子少好人多。“说着外公从口袋里掏出十元钱对那个中年人活:“吃一个包子怎么行,买份快餐吧。”那个中年人对这外公一直说着感激的话。
我们继续走着,我问外公:“我们为什么不给他多点钱,让他买票回家呢。”“对呀,我怎么没想到,唉,出门在外不容易。”外公嘱咐我在原地等着,外公迈开大步朝那个人的方向走去…………。
我望着外公奔跑的身影,我不禁这样想:“这么热心肠爱帮助人的外公,我怎么能说他小气呢。”