有一个美丽的星球,叫地球。地球的表面都被水和一种叫土壤的物质覆盖着,因为有了水和土地,所以地球上有了树,有了花,有了果,有了草,也有了各种各样的动物。小兔琪琪就是地球上众多生命中的一个,她有着柔软的白毛,长长的耳朵,红红的眼睛,真是人见人爱,花见花开。
琪琪生活的地方叫森林,就是有很多树,很多花,很多草,也有很多小动物的地方。她的家是森林中最大的一棵榕树的大树洞里。每天,琪琪和小伙伴们采山花,饮涧泉,食嫩草,快活地不得了。她们都十分感谢这片土地长出参天的大树可以供他们栖身,长出甜美的果子、新鲜的绿草可以供他们食用,小动物们觉得这片土地就是他们的天堂。
可惜,好景不长。有一天,森林里来了一群特殊的“动物”——他们用两条腿走路,据说他们的名字叫做“人”。人们一看到这片森林,就欣喜若狂,拿出一些亮闪闪的叫锯、斧头之类的东西,把大树一棵棵砍倒了,惊得树上的小鸟尖叫着四处逃散,树下的小熊、小鹿抱头鼠窜。琪琪的大榕树也在这场浩劫中毁于一旦。不出几天,整片森林只剩下了一个个孤独的树桩。
森林里的居民们都哭了,他们明白这片土地已经不属于自己了,他们开始搬家了。新家是一片树林,刚好可以容纳下劫后余生的小动物。他们的日子没有过去那样逍遥,但也不是很糟糕。只是果子没有过去的甜美,青草也没有过去那么鲜嫩,小日子过得没过去那么滋润了,但至少他们又拥有了一片可以栖身的土地。还没等小动物们适应,厄运又一次降临。这次的不速之客还是人,但这一回,人们变本加厉,不仅把树都砍光,还把树桩都连根拔起,挖了一个又一个大坑,“种”出了一幢又一幢高楼大厦。没有了片片绿荫,那白花花的道路无遮无拦,小动物们当然不可能待在这种鬼地方,只好又开始大规模搬家。
这一次搬家比上一次困难多了。原本长满绿树绿草的土地到处“长”满了房子,搬家路上不时碰到逃亡的动物。大家历经千辛万苦,才找到了一片稀稀拉拉的小树林。还没等他们喘口气,更大的不幸开始了。人们的土地已经用来造房子了,他们没有足够的土地可以种粮食,开始捕杀小动物果腹。第一天,琪琪目睹自己从小的玩伴小灰兔被抓进了“山珍馆”开膛剥皮,成了一盘“烤野兔”;第二天,小鸡黄黄被制成了一种叫“肯德基”的汉堡;小熊更可怜,被砍去了四只爪子……血淋淋的场面一次次让琪琪和伙伴们胆战心惊,他们的逃亡又开始了!
可是,该逃到哪里去呢?到处都是高楼大厦,到处都是补猎的人们!这天晚上,琪琪和小伙伴们来到了地球上最后一片树林,白天,这里可能还称得上是树林,但是,现在的树林只剩下了几棵树,几棵人们没来得及砍的树。他们挤做一团,闻着新出现的树桩散发的特有的树木清香,开始恐惧地等待明天……