离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。
“轰隆隆,轰隆隆”,雷公公奏响了暴风雨的前奏。“呼呼”,大风咆哮着,充满了怒意。“哗哗哗”,转眼间,空中已砸下豆大般的雨点。这冰凉凉的雨点使劲拍打在草地上,发出“啪嗒”的响声,暴风雨乐章开始奏鸣。瞧,在这暴风雨中,小草依然挺立,这是春天的生机!小草像卫士一般,在狂风暴雨中傲然挺立。在这时,狂风呼啸而过,小草顿时被吹弯了腰,但它毫不畏惧,依然紧紧抓住大地,与暴风雨作斗争。
在那冬天里,在寒风独自咆哮时,在树掉光头发,被雪压得抬不起头来时,小草也在枯萎,也在被大雪压迫着。但它不屈服,即使寒风刺骨,即使它的力量微薄,无法抵抗大雪的压迫,它也在默默地与雪作斗争,积累着自己的能量。当来年春天再来这时,它将冬天积累的力量爆发,重新恢复生机。
当你看到热情的火焰正在放肆地燃烧着草地时,你不必为小草担心。因为它是一位坚强不屈的勇士,尽管被烧去了身子,但它的根还牢牢地抓着土地,保留着再生的力量,“野火烧不尽,春风吹又生”。草,就是如此充满魔力的植物,当它被烈火烧死后,还能复生。
小草没有花朵的艳丽多姿,但那一抹嫩绿却象征着生命的颜色;小草没有松柏的长青不衰,但却是它最早将春天迎入怀;小草没有竹子的挺拔,但却有着“野火烧不尽”的坚强不屈。世界因这一抹平凡的绿而更加绚丽。
“离离原上草,一岁一枯荣……”我赞美草,仅因她是草!卑微,平凡,索要极少,但触目可及的是她带来广泛的绿意和清新,以及不死的身躯及精神!