城市是人类文明的结晶,更是人类发展进步的阶梯。有一句俗话"上有天堂,下有苏杭。"我们的城市,就是这句话中所提到的苏州!
苏州,充满魅力的江南水乡,鱼米之乡,天下粮仓,也是吴文化的发源地。水,可以说得上是苏州人的命根,"枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。"苏州总是那么一个静谧美好的地方,她是那样的美丽迷人,优美典雅。印象中,坐在苏州的小船上,慢慢悠悠地向河流漂去,随波逐流,飘过了小桥,飘过了竹林,飘过了人家,欣赏着池塘中美轮美奂的荷花荷叶,那是多么令人陶醉的画面。苏州区内的河流纵横交错,太湖,漕湖,淀山湖,澄湖……远远望去,简直就是水的世界,水的地图。水,使苏州发达了起来,利用水,他们有效地灌溉了农田,取得了较高的收益,造船技术也高端了起来。兴许是受到了水的影响,苏州人的性格也渐渐渗透了水的元素。他们是那样温婉柔和,笑容可掬,就连房屋也是一座连着一座,小巷一条连着一条,儒雅淡泊,不出风头,使得他们的文化——-吴文化也是那样的清新文雅。轻声细语的吴语是那样的灵动而不失细腻,亲切而不失优雅。他们从语言中抒发情感,语音细致,悦耳动听,仿佛就是一首歌,一门艺术,有人甚至夸张地说,"宁与苏州人吵架,不与宁波人说话。"可见它的魅力无穷。而从吴文化吴语,有延伸出了许多枝端————淳朴温柔,轻快细腻的吴歌,吴语;悠扬悦耳,清澄灵动的锡剧,昆剧,评弹等,是大众喜闻乐见的生活方式,并代代相传。
说起苏州的精致,那当数闻名遐迩的苏州园林了。苏州的私家园林很多,多半是一些隐退了的达官贵人用来修身养性的。竹林的清秀,假山的巍峨,庭院的静谧,组成了这一片小小的园林,浓妆淡抹,恬淡闲适,透露出些许世外桃源的感觉,身处闹市之中的你回到这里,定会被那股淡情儒雅的江南音韵所深深地吸引。
哦,这就是苏州,淡雅清秀,充满神韵,如诗如画;这就是我的家乡苏州,我爱你!