外公,今年我又来看您了。“清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。”我们的汽车绕过树林,又绕过池塘,一会儿上到山顶,一会儿开过低谷,好一个“山路十八弯”。
外公,我们终于到了,您等我们很久了吧!我们把车停在一栋古色古香的土砖房前面,下了车,妈妈告诉我说,外公您小时候就住在这里,顿时让我感到十分亲切,我和您之间的迷雾又吹散了一层。
外公的家前面有一个水光潋滟的湖泊,边上有一片竹林,真是依山傍水的好地方啊。我绕过土砖房,走上一段上坡路,一片苍翠欲滴的竹林出现在我们眼前。到处是大大小小的竹笋,有些竹笋细细的、绿绿的,一条一条的,有些竹笋可粗了,黑黑的一大块,遍身绒毛,摸上去都刺手。如果可爱苗条的细竹笋是小姑娘,那么粗竹笋就是个青年大汉。
这土地上到处是蓝紫色的阿拉伯婆婆纳,像天空中的星星散落在草丛,还有金黄的蒲公英像金色的阳光、雪白的蓬虆花像春日的白雪。蕨弯着身子,卷了一圈又一圈。花苞鼓鼓的映山红好像用手摸一下就会弹开,从里面跳出来一个美丽的花仙子。
这清明山野的风光,真像一幅淡淡的水墨画,甜蜜,又带着迷惘,还混和着农村特有的味道,这,是家乡的味道。
外公,我跨过小桥、走过山路、趟过小河,就是为了来看望您啊!现在我终于我来到您的身边,和您说说我这一年里的成长、我心中的梦想,告诉您我们都过得很好,也希望您在天堂快乐。
外公,您知道吗,清明的拜访,是我们春天的约定。我告诉您我一路的见闻,这些也是您曾经见过的。我呼吸着春天的气息,您也曾经呼吸过。我有了一些春天的记忆,桃花红了又红,芳草绿了又绿,它像水雾,又像轻烟,这些记忆也曾经是您的记忆。
外公,您听见了吗?您听见我的话语了吗?忽而一声又圆润、又婉转、又喜悦的鸟鸣远远地传过来,啊,这是您慈祥的回应。