昨天,外婆来我家,我给她泡了一杯茶,外婆喝了赞不绝口。我有点小得意,脑海里也再次浮现起了那一次难忘的茶园之旅。
那是个阳光灿烂的上午,我们来到了泉塘镇的涟水双泉茶场。
茶园真大呀,一眼望不到边,一排排整齐的茶树站在阳光下,绿得发亮,大自然特有的气息扑面而来。我和好朋友美琪迫不及待地拿起小背篓钻进了茶树丛中。
站在茶树面前,我居然有点不知所措,无从下手。只记得师傅说只能采一芽一叶,那可不能马虎!于是,我左看右看,走到了一片没人的地方,小心翼翼地采起来。美琪却是熟练地抽取着一芽一叶。我既羡慕又好奇:为什么她采得这么快,又这么好呢?跑过去请教才知道,原来她以前采过茶。再看看周围的同学,有的像我一样是个“菜鸟”,有的像美琪一样,手不停地在树上来回穿梭着,一片片茶叶便飞入了背篓中。我也不甘示弱,奋力追赶,使出了我的绝招——两只手一起上阵,左右交替,向茶树发起了进攻。只见我“张牙舞爪”,忙个不停,一株茶树上的嫩芽很快就被我收入了囊中。不一会儿,篓子底部便被铺满了。轻轻一按,软软的,嫩嫩的,带给我一种前所未有的奇妙的感觉。微风吹过,茶树轻轻摇动着,闭上眼,我好像也成了他们中的一员,在随风摇曳着。
茶叶采下来后,就要杀青。因为茶叶里含有一种酶,所以必须用滚烫的开水才能去掉,工作人员们熟练的操作着,他们手持筷子,不断地翻动,只见茶叶由嫩绿慢慢变成了草绿,原本伸展着的叶片也慢慢蜷曲了,而且变得非常柔软。接着,工作人员把它们连水带茶倒进一个大筛子里,过滤掉水后,我们在工作人员的指导下学习揉荼。茶叶在我们手中卷成了条状,一股股清香扑鼻而来,沁人心脾。等茶叶送入了烤箱,手上残留的茶香却仍未散去。
烤茶是最后一道工序。从烤箱里出来的茶叶硬硬的,黑黑的,全然不见当初从茶树上采下来的模样。但泡上一杯茶,茶叶却又在水中舒展开来,回到了揉之前的状态,真神奇!
新奇的茶园之旅带给我别样的体验,如果你现在来我家做客,我一定会亲手捧上一杯我做的茶,让你和我一起分享茶之趣!