“呼呼”、“咚咚”草原上下起了狂风暴雨,风今天像是吃饱了饭,把没有长大的小树拿走了,雨像珍珠一样大,从天上“哒哒”地跳下来。她笨拙地在草原上跑来跑去,希望能找到挡雨的地方。她是谁?她是一只母狼,她的名字叫桃花香。
她全身雪白,雪白的皮毛在阳光的照射下闪闪发亮。一双炯炯更神的大眼睛,再加上她那流线型的身材,可以说是个“美人”。可她的腹中有4个马上就要出现在世界的宝贝,因此,她现在跑得很慢。终于,她到了一棵大树下,她感觉有什么东西在往外顶,很疼,她坐了下来,突然,她感到那个东西出来了,感觉血在往外流,她回头一看,原来是第一只狼出世了。他像极了她去世了的丈夫,他的皮毛是紫色的,在有光的地方也会闪闪发亮。接着,第二只小狼出生了,这只小狼和桃花香像极了,她全身雪白,所以叫“雪精灵”。第三只出生了,他不如哥哥姐姐那样好看,也没有乖乖地在妈妈怀里,而是使劲往外爬,一大堆的尘土飞了起来,所以叫他“尘土飞”。第四只也紧跟着出来了,他出来时银色的皮毛乱乱的,所以叫“银宝”。她想了一会儿,就叫第一只“紫衫”。
现在桃花香的运气越来越好,每过两天就能捕到猎物。一晃两个月过去了,她的小狼们长大了不少。一天,四只小狼在一起玩耍,突然,紫衫发出十分响亮的叫声唤醒了桃花香快被遗忘的一段回忆。那段回忆是这样的,那年,她的丈夫黑披风与现在的狼王争夺王位,本来黑披风要赢了,不料狼王旁边有许多的狼,最后黑披风输了,狼王为了除掉后患,竟然和其他狼一起把黑披风杀死了。桃花香知道黑披风的遗愿,便开始培养紫衫。
桃花香知道,这会割断她和紫衫的感情,但那是黑披风的遗愿。这一天,桃花香像往常一样,把食物咬成了一块一块,紫衫撒娇地走了过来,可桃花香却打了紫衫一巴掌,几根毛都已经飞走了,血一滴一滴地落下来。紫衫从伤心变成了愤怒,他张开嘴,露出还没长锋利的牙齿,朝她扑了上去,疯狂地厮打着。最后,紫衫赢了,桃花香都快变成了桃花狼。桃花香带着小狼们进了狼群,并开始了王位争夺赛,但紫衫还没五个月,除了输,还是输。他和狼王开始了比赛,紫衫不顾一切地扑上去,狼王灵巧地躲开了,并纵身一跳,在紫衫身上划了不少伤痕。后来狼王赢了,紫衫伤心极了。
一个星期后,紫衫跑了。桃花香开始培育老三,老三却把桃花香打了一顿就不管了。他在月圆之日用响亮的声音嚎叫几声就跑了。老四只给了桃花香一个白眼就走了。后来他们在一个山洞里相遇了,并相认了。那日,外面下起了大雪,把周围的一切都撒上了白雪,三只小狼在漆黑的山洞里希望有人相助。他们发出稚嫩的声音,让他们相遇了。紫衫使劲睁大眼睛,“这真的是他们?”他小声说。尘土飞用他大大的尾巴在他们身上碰了一下“这真的是他们!”银宝更快地找到了他们说:“这真的是他们!”三个兄弟一起走出来了!他们的关系进展很快,一起捕猎,一起吃饭。
一天,紫衫突然问:“你们想家吗?”他们异口同声地说:“谁会不想家?可妈妈不爱我们,回去了,有什么用?”“妈妈只是想我们有狼能当王,才会这样,要不我们回去?”紫衫说。他们说:“好!”他们踏上了回家的路,一星期后,他们到了。桃花香却理都不理,视而不见。三兄弟舔着她的脚,希望能宽恕。她说:“你们不该找我,雪精灵当了狼王,应该去找她,我还有一次自由的机会。”三兄弟进了狼群,看妹妹(姐姐)视而不见的样子,忍不住哭了出来,这是他们离开母亲后第一次哭。雪精灵笑了,说“你们回来了!给你们,这个王位给你们。”三兄弟都当了狼王,他们永远很幸福,雪精灵也是如此。