时代的微风拂过这片大地,历史的车轮已辗入21世纪。从那个稀奇的黑白电视机,到放映着各类节目的彩色屏幕;从粗糙的木制玩具,到做工精致的遥控飞机;从“屋漏无干处”的草房子,到明亮干净的多媒体教室……这一切都在演绎着不同时代人的不同模样。
周末在家,我总喜欢搬出一堆各种各样的水果,想着给他们做个“造型”。当我兴致勃勃地摆弄着花里胡哨的水果拼盘时,爸爸宠溺地摸着我的脑袋,然后舒舒服服地坐在沙发上,一边看着电视,一边漫不经心地和我闲扯:“以前我们可没有这么多水果吃,只能上树摘摘野果,自给自足。”我随口应道:“听起来也挺有意思。”爸爸接着说:“还记得有一次,我和几个同学到别人家的地里砍甘蔗,砍了一株准备再砍一株的时候,被主人家发现了,我们几个撒腿就跑,结果还是被告状了,你爷爷把我狠狠打了一顿。”“哈哈,原来爸爸你小时候也这么调皮啊!”笑得花枝乱颤的我,差点儿失手把水果拼盘打翻了。爸爸呵呵一笑。
接着是好长一阵沉默。我歪过头,看到爸爸正盯着电视出神,电视调到电影频道,播着一部战争片,我问爸爸:“爸爸,你想什么呢?”爸爸这才回过神,悠悠地开口:“小时候,我和你姑姑想看电影,都得千里迢迢地跑到村口的石榴树下,还得自己带上小板凳,赶早才能挤到一个好位子。”是呀,我们现在在家里就可以看上电影,去电影院的话,更是又方便又享受。看着爸爸忆苦思甜的模样,我心里暗想:我们现在的生活真是幸福多了!
有时,我会抱怨,生活过得平淡无奇,可和爸爸的童年一对比,我才发现,我们的祖国也像个孩子一样,蹒跚成长,时代在发展,科技在进 步,制度在完善,生活竟在几十个春秋里悄悄地变换着模样。