今天,我跟妈妈一起在家包包子。一想到包子的口感,我就口水流得三千尺。下面我就说说包子的做法。
想做包子,就必须要有面粉和馅。于是我和妈妈飞奔到超市,把面粉和馅买来,回家包包子。谁知超市里人山人海,队伍像一条长龙那么长。我们排了半个小时的队,才出了超市,把东西买到手
到了家,我们就开始做包子。而做包子的第一步,就是和面。把面加水用手搅拌,(注意要依次加水,不能一次把水全浇进去,否则就成了面水了)加入发酵粉,然后搅到看不见水,面不粘了为止。
做包子第二步:发酵。把和好的面放入38到39度的地方,或放在床上,在面上铺好被子,等待一个上午,看看面有没有变大,如果变大了许多,那就可以用了,如果才变大了一点点,那就还得等上几个小时。
包包子第三步:做馅。当然如果你买了肉糜或豆沙就不用做,这里讲的是芝麻馅的做法。先把芝麻炒一炒,直到炒出香味为止。然后用中医捣药用的东西把芝麻捣碎,再加几大勺糖,(多少依个人所定)馅就完成了。
包包子第四步:包。在发酵好的面上取下一小块(是像包子大小的),用手捏圆,再捏扁,(注意不要太扁了,3厘米左右厚就行了)再放馅,再捏成团,最后在上方用手转一转,包子就包好了。
包包子最后一步:蒸。在锅里放水,再用一个漏的东西把包子盛好,放入锅里,(注意不能靠水)完成。
包子可真好吃啊,你也来尝尝吧。