周末,我和爸爸去方村钓鱼。
开始钓鱼时,我老着急,鱼竿放下去有一点动,我就提起来看看有没有鱼,结果每次都看不到鱼的影子,我很失望。随着几次没钓到鱼,我的情绪低落下来,嘴里嘀咕着:“怎么还钓不上来呀!”爸爸说:“要专心,眼睛盯住鱼漂,不要老晃动鱼竿,还要有耐心,鱼漂微微移动时不要拽,在鱼猛咬一口时,鱼漂会动的很厉害,这时候起竿最合适。
我记住了爸爸的话,耐心地看着鱼漂,鱼漂有一点动时,爸爸轻轻对我说:“别急,先不管它!”等了一会儿,鱼漂猛烈地动了起来,“提!”随着爸爸的一声口令,我猛地提起鱼竿,就在那一瞬间,我的手感觉有什么东西使劲儿往下坠住了鱼竿,鱼竿弯得就像一把弓似的,我高兴地大叫:“哇塞,我钓到鱼咯!”爸爸在一旁指导我:“绷住劲儿,遛一遛它,等溜到岸边时,我再帮你一起把它拉上来!”我一边溜鱼一边忐忑不安地想:哎呀,要是鱼钩断了该怎么办呀?如果鱼竿折了又该如何是好呀?我真是担心鱼儿跑了,辛苦白费了!当爸爸和我一起把鱼拽上了岸,我心里的这块大石头才算是落地了,起竿的感觉真美妙呀,实在是太令人兴奋了!
今天的钓鱼,我不仅学会了自己掌握钓鱼的技巧,而且还知道了钓鱼也需要信心、恒心、耐心和专心,做其他事也是如此。钓鱼的收获可真不小呀!