将近九月,天气转凉,心情也跟着萧瑟。
转眼间,两个多月的暑假将要悄然离去,试问自己,两个月的时间除了吃饭睡觉玩电脑三点一线外还收获了什么?忙碌且空虚的感觉驱使我不得不做些什么来慰藉一下自己的心灵。
于是,一个温暖的午后,在自家院子里摆一张小茶几,一张小板凳,茶几上一杯茶,一本书。若是平时,八月末九月初的太阳定然又热又燥,可昨夜将将下过雨,今早一起来便非常清凉。
我家是普通的农家院子,前后左右望去是大片的深绿,多是泡桐、槐树,夹杂着一两棵弯弯的柳树。大雨濒临之际,大风摇得泡桐叶呼呼作响,夹杂着大风的嘶吼的声响,泡桐们一副迎风欲倒的样子非常是吓人;春季柳絮纷飞之际,槐花也开了。颜色似雪,模样似葡萄,高高挂在槐树枝上,诱惑着小朋友们拿着长长的竿子打下来,一人一串分着吃。味道甜甜的,笑容甜甜的。
我捧着茶杯轻轻坐下,遥望深绿的泡桐。纵使隔着围墙,我也知道,它们的身躯是极挺拔的,似一根根柱子,支撑起了大自然。似有微风拂过,树梢枝叶微微晃动,非常惬意的样子,似乎在享受温暖阳光的沐浴。
在枝头某个看不见的地方,还有余蝉仍在鸣叫,绵长不断。以往听到便捂住耳朵嫌他们太聒噪,今日却有些欣赏,愿意倾听,似乎它们是在倾诉心事,而我潜意识里忽然非常佩服它们的坚持。究竟是什么叫我与以往的想法如此不同?也许是归于内心的那份宁静吧!
做一个素心女子,在宁静中反省自我,在简洁中寻找快乐,揽一份诗意,握一份明白。
愿我在以后忙碌的高中学习生活中,能时常念着这个难忘的午后!