阳光里花朵和亲情在悄无声息地绽放。在这片丘陵地带,在这片黄色的土地上,一位父亲半生葡匐在对土地的虔诚里。
童年的记忆在我的脑海中浮现。童年是五彩缤纷:春有暖阳,秋有凉风,夏有炎热,冬有雪花。童年随着时间的消逝而一去不复返。太多的乐趣早已记不清了,然而一个人对我的影响却永远不会遗忘, 他就是三个孩子的父亲,我的二舅。
收获的季节里,站在高处远眺,满眼绿油油金黄黄的一片。稻谷摆动着腰姿,微风拂过,它就人们招手问好,饱食过的镰刀也发出幽香。此时此刻,用“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的诗句来形容 农民难以抑制的兴奋心情是再合适不过了。我的二舅就是这群农民中的一员。
早晨,他赶着自家的黄牛到田里耕作。朝阳从他挥鞭落下的黄牛的背上升起,夕阳又从牛背上落下,过着日出而作日落而息的生活。他此时的哲学观除了吃饱穿暖,供子女读书,赡养父母及全家人的健 康之外,就是对女子永远的眷顾了。没人知道永远有多远,能称得上永远的常常引起我们的敬畏。花期不能永远,荣衰永远在接替;月圆不能永远,盈亏永远在变幻;沧海桑田,事事变迁,父母对爱却 永远流传。
我虽只是二舅的外甥女,可他对我的爱不逊于他自己的子女。二舅不善言辞,但他是勤劳聪慧的,他用农民的勤劳教给当时寄住他家的我和他的子女一个个浅显又不浅显的道理:细水要长流;天底下没 有不劳而获的东西;勤奋和天赋是成功的基石……他的性格开朗,他的父爱粗枝大叶。在潜移默化中,我和表哥表姐们都受到了他的影响,表哥表姐们格格开朗大方聪慧的一面离不开他。那时,二舅的 家境并不宽裕,但每次有好吃东西,他都对表哥表姐们说:“你们要留给婷婷一份。”以至于我常常吃得更多。二舅啊,如果感情是秤,称量不完的是我对你的敬佩,称量不起的是你鬓边的一根白发啊 。
二舅的性格中也有严厉的一面。在对子女的要求方面,二舅的要求特别严格,学习必须认真,不准惹事生非……
爱施于亲人将得到亲人更多的刻骨铭心的爱,施于朋友将会得到更多的友谊,因此,二舅的朋友很多。
平凡中蕴藏着伟大,平凡人也有平凡人的伟大。我最敬佩的人是我的二舅。