爱,是冬日里的太阳,给与我温暖;爱,是一捧清冽的泉水,滋润我的心田;爱,是一座巍峨的山峰,屹立不倒!芸芸丛生,爱有许多种,不能用语言来形容的。但奶奶那“细微的爱”深深的印在我的心里。
奶奶有轻微的精神病,发起疯来很吓人,包跨我爸妈也不敢接触她,但惟独有我,奶奶却对我很好,只有她看见我时,就恢复正常。奶奶总爱将妈妈给她的钱拿给我,把好吃的东西给我留着。可我,却对奶奶产生了厌恶。
今年,妈妈带她去医院检查时,被诊断出癌症!医生说:很有可能活不过这个春节。而我,看见躺在病床上的奶奶,痛苦的呻吟着,心中产生了怜悯。妈妈决定让奶奶与我们一起住,让奶奶走的安康。
奶奶个几天就要做化疗,每次见她那样痛苦,我只能无助,怜悯。那天,奶奶仿佛知道自己活不到多久,她拉住医生得手:”求求你,你们大慈大悲一定要救活我,我还要与孙女玩。“可医生只能摇摇头,而我却惊讶,泪水无助的流了出来。
刚开学,我们要军训,妈妈怕我走后,奶奶就不行了,于是让我给奶奶洗澡。奶奶走在浴缸里,我轻轻地给她洗澡,看见奶奶搜了许多,全身只有骨头。奶奶笑嘻嘻的对我说:“我的孙女懂事了,还会给我洗澡!”说完,哈哈他笑起来。但我的心中不知是酸还是辣,还是甜?
军训了七天,奶奶得知我要回家,很高兴。刚好家里没人,奶奶又怕我嫌弃她脏,她就自己摸着墙,因为不会用热水器,于是就用冷水洗澡。我回到家,看见奶奶,又用手去摸了冷水,抱着奶奶说:“你怎能这样?要洗澡我帮你洗牙,或是叫妈妈给你洗。”奶奶一脸的慈祥说:“嘿嘿,你妈妈这几天累,反正我走得动,没事!只要你不嫌我脏!”泪水流了出来,滴在地上,滴在我与爸爸妈妈的心里…
死神很无情,很残酷,最终将奶奶的灵魂带走了。奶奶在灵堂里,我不敢去看她,因为我欠奶奶太多了,心中对奶奶的内疚太多了,我只能在她外面,给他烧纸,以赎我对她的愧疚……
人们都说秋天很凄惨,很悲凉,那天我终于体会到秋天的残酷,秋天的的冷,这种冷比雪披在我身上还要冷,用棉被包裹着我,也不能驱散的冷。
奶奶对我的爱,如上刀疤刻在我心总上,给我“教训”,让我用一生也还不完的愧疚!