忘了是哪一个冬日,哪一个清晨我却深深记住了那个人。
冬日的天空阴沉沉的,阳光总是那么羸弱,费尽周折也难以穿透那层层尘埃,轻抚大地。寒风无日的游荡着,我不禁打了个寒颤。
我背着沉重的行李,跟在导游身后,穿过层层人海。寒冷的风肆无忌惮的吹打着我,我伸出手哈了哈气,又下意识的裹紧了衣服,穿梭在人群中。
到了机场,我坐在大厅边的椅子上,等着导游去买票。这时,一位年迈的老人闯入了我的视线。我的目光停留在了她的身上。单薄的蓝色外套,灌入了凉风鼓鼓的裤管,脸上有序的皱纹,头发上那一丝丝银色,仿佛再告诉人们,这就是——岁月无情。
老人手里拿着一把深蓝色的伞,双眉微皱,双腿微颤。她站在边上,不停的向人群里张望,眼神里有一丝焦虑和期待。老人的手微微下垂,在寒风中瑟瑟发抖。老人的双唇被冻得发紫,牙齿相互碰撞,发出“嗤嗤”的声音。
我熟练的拉开背包拉链,从背包里翻出了一条深绿色的围脖,快步走到老人的身旁,为老人围上,老人先是一愣,然后对我微微一笑,双手握住了我的手,对我表示感谢。老人的手很冷很冷,像是刚从冰窖中伸出一样。我慢慢的把老人扶到旁边的椅子上做好,一边与老人聊聊天。老人说,她是来这里等她的儿子的,儿子在外打工,很多年都没回来看一次,只是偶尔打电话报平安,昨天打了个电话回来,说今天回来,所以老人早早的就在这里等待。老人的眼眶湿润了,我握着老人的手更紧了。
过了一会儿,导游回来了,看到了椅子上的我说:“买到票了,不过天气预报里说今天那方会下雨,你带伞或是雨衣没?”我摇了摇头,导游想了想说:“那要不要我去帮你买一把?”我点了点头。这时老人用有一丝沙哑的声音说:“不用去买了,我这不就有一把吗?孩子,你拿去吧。”老人说完,便伸出拿伞的手,把伞递给了我。我犹豫了一下,只见老人用左手托起我的手,右手把伞放到了我的手心上。
我只好接过伞,鼻子酸酸的,心暖暖的。
在这寒冷的冬季,这位老人的爱就像一杯暖暖的咖啡。
雨,依旧下着。老人,依旧等着。我的心,依旧暖着。