早晨,公鸡叫了起来,随后太阳缓缓升起,乡村的人们也都纷纷出了门。不过一会儿,外面热闹起来。打开门一看,原来人们在赶早集呢!说是赶集,其实就是许多卖各色东西的摊点聚在一起,有蔬菜豆腐,各式衣服,日常用品。这些东西在城里很平常,但在乡下是很少见的。赶集的人很多,有年迈的老人,买了一副老花镜;姑娘们正在挑选喜爱的花裙子;小男孩买了几颗彩色弹珠开心的玩起来。大家的脸上都是开心的笑容。
没过多久,赶集的人慢慢散去,大人们去地里干活了,有的在给菜地除草,有的在喂鸡,有的去河里撒网捕鱼,偶尔有几个孩子在屋前玩耍嬉戏。一切都是那么宁静。
太阳渐渐西斜,几家房顶冒出了缕缕炊烟,妇女们开始做晚饭了,男人们说说笑笑回来了。向晚的微风吹过,天边归巢的鸟儿飞过,红彤彤的晚霞映红了孩子们的脸蛋。“吃饭啦——”大家坐在院子里,吃着香甜的晚饭,几只母鸡和一条小狗围着人们吃饭的桌子转来转去,似乎也想主人能给上一点吃的。
天黑了,有淡淡的月光,乡下人家辛苦了一天,早早地进入了梦乡,蟋蟀的吱吱声像是一首美妙的催眠曲。
乡村生活平平常常,但乐趣就在其中。