几天的闷热,让人的心随着蒲公英花絮飘飞不定。
“你就不能安静的坐在这吹会风扇,那里有那么热呀!”我的室友不耐烦的说着。我突然意识到自己的心情干扰到了别人!但是浮躁的心始终不能安静下来!
俗话说“心静自然凉“,要做到心静是谈何容易!
忽然想起朋友跟我说,她经常听听佛经,说那有助于让自己在喧嚣的城市里找到一片宁静的安身之所。不禁打开了QQ音乐,在搜索的渠道框敲出佛经,一首首佛经被按序播放着!开始的认真听,虽然感觉温度依旧那么高,可随着自己认真的听,漫漫的进入了佛经悠扬原声态的音色中,渐渐的忘记了时间。
生活就是这样,当自己沉浸在一种环境中,那种忘我的转移,让自己的身份又有了一个。或许我们都该常常跳出自己的哪个固定的精神生活圈,去做另一个自己,享受另一种精神释放!
今天是中秋节,透过窗户,我看见月亮从楼角慢慢上升,好像害羞的小姑娘,升到楼顶时,似乎胆大了,一下子跳了出来,顿时,月光洒满了大地。月光照在杜鹃花的叶子上,在地面就能看见影子。我呆呆的瞧着月亮,仿佛看见了正在砍桂花树的吴刚,美丽动人的嫦娥,活泼可爱的玉兔。你瞧,嫦娥姐姐正朝我笑呢。
我突然想起和爸爸赛诗的事,便请了妈妈做裁判,并给爸爸讲了比赛规则:每人只能说带有月字的诗,谁接不上就算谁输。
比赛正式开始了。我一马当先:"床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。"妈妈说:"不行,这首诗太简单,重背一首。"我只好背起了《拜新月》:"开帘见新月,便即下阶拜。细语人不闻,北风吹裙带。"爸爸说:"你只会背这种短诗,看我的:春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。"我不甘示弱,背起了《水调歌头》:"明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。"背完,我还挑战的看了爸爸一眼。爸爸沉思了一会,还是一个字也没吐出,我得意极了,和妈妈一起数:"5、4、3、2、1,时间到。""天舒赢了。"妈妈宣布。我高兴的蹦起来,抬头看了看月亮,嫦娥姐姐仿佛在冲我笑,祝贺我取得胜利。
下一次中秋节赏月时,一定还要来一次赛诗大会,我也一定要保持冠军这个称号!