用“狼”与“羊”概括两种人不同的人生状态——为“狼”者奋不顾身,孜孜以求;为“羊”者安然自乐,逍遥人生。在充斥着激烈竞争,混杂着多元价值观的社会,是做一只具有奋不顾身的进取精神的“狼”,还是甘愿当一只于躺椅上静享人生的“羊”,的确是咱们无法回避的问题。
而对“狼”或“羊”的角色认领,实质是人们或遵从社会主流思潮,或坚持顺应内心渴望的世界观的反映;是人们或坚持以“儒家之道”构建人生,或遵从用“黄老之学”支配行动的人生观的体现;是对人们或“出世”或“入世”的价值观的本质流露。 不可否认的是,中华民族早已被倡导积极进取,鼓励主动承担社会责任的儒家思想浸淫千余年之久。身为中华儿女,咱们于血脉中流淌传承着对积极入世的认同与追求。尽管,努力争做一只“狼”甚至是一只“头狼”以站在食物链的顶端伴随着“优胜劣汰”的激烈竞争,这里充满了“弱肉强食”的“社会达尔文主义”色彩,但当生存必然面临压力与挑战,当选拨强者成为满足时代对效率与能力最大化需求的必需,咱们不得不承认,做一头“狼”有极其重要的时代意义。更何况,这种一往无前的开拓与进取精神不光有利于咱们自身目标的实现,也让社会得以快速发展。 但当成功学,厚黑学大行其道,当人们惯于紧迫地抓取,机械地前进,当物质文明的铁骑肆无忌惮地践踏昔日精神文明的家园时,咱们亦不得不反思,过于功利与现实的思想或许正日益稀释掉人生应有的诗意与美好。而选择如“羊”一般生活,于云水边静沐暖阳,在山水间随性游荡,未尝不是一种合理的人生方式。尽管这种无为无欲亦无求的生活态度会让咱们丧失些许物质享受,但由此换得的自在随心的潇洒同样弥足珍贵。
《费里尼自传》中曾这样写道:”你不应为了顺从别人或讨好别人而扭曲自己。”其实,无论是选择做“狼”,选择用全身心的努力体味自我潜力得到最大发挥,自我价值得以最终实现的奋斗的美好;还是选择做“羊”,选择“落后于时代,凝视人心”,选择于岁月静好中得到静默的安然,都有其合理性,都是无可厚非的。重要的是,咱们应该在时代浩荡的潮流中找到自己,遵从内心深处最真实的声音,不被大众普遍的价值观所“绑架”,不因外界的评判而犹疑。唯有此,咱们才能不在时代的压力下扭曲自己,才能有足够的勇敢与坚持坚定地走完自己的无悔一生。
随性人生,随心掌控。让咱们为自己的想法而生活,为自己的理念而奋斗,听见内心深处的真实声音,感受自在人生的充实与美好。