“滴答,滴答”那小东西地跳起轻快的踢踏舞旋转着舞步—。地上隐隐看见几处小水滩。那看似微不足道的小精灵,可曾引起忙碌的你注意?
闭上双眼,用耳聆听,用心感觉……
漫步幽静的小径上,周围的景致变得朦胧而清闲起来。几片杜鹃花和着清新的空气纷飞落下,扬起淡粉的舞裙,缓缓跳入小水滩,“嗒”,透出优雅的情调。雨丝绵绵密密,轻柔湿润。我不禁将手伸出伞外,任由那纤细和丝飘落到我的手心,“嘶嘶”……一阵柔和的风拂面而过,树木花草笑靥如花,随风摇曳。“淅沥,淅沥”,雨无声无息飘着,如烟、如粉、如雾,犹如编织着仙境。远处的橙黄的头晕上去是如此的惬意与温馨……
随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。
大概就是这样吧!
恍惚之间,想起自己穿着可爱的小白裙,撑着小花伞,欣喜若狂地在雨中蹦蹦跳跳,粉红的凉鞋在水地上“吧唧吧唧”地踩着,与雨一起笑着,玩着,单纯的快乐着。
或许也只有单纯天真的小孩才领略到雨的内核,那清透的心曲——
快步走在那干燥的小道上。无暇顾忌周围的景色。空气中游离着千丝万缕的炽热。一抹深沉的灰色给大地营造一种枯燥的氛围。到处昏沉迷茫,几只小鸟嘶哑的鸣叫,盘旋一周,消失了——那蝉儿哀求的呐喊,使我加快脚步冲向家里。因为在纳闷的热天,还有繁重的作业。“唉!这次成绩如股价崩踏,直线下坠,堕入地狱,我还可以再飞上天堂吗?。想到这里我烦燥地大力关门,”嘭!“”D“,空调开了,我冲去窗台,热的风迎面扑来,我蛮横地把窗关上……
”喀嚓“,”哐!“,一道耀眼的闪电急驰而过,紧接着一声巨雷,震得人心收紧。”噼啪啪……“哗哗大雨铺天盖地而来。再次冲向窗台,拉开窗户,我像如梦初醒般,静静站在窗前,享受着上天的恩赐。
”噼啪、滴答——“一串美妙的音符动人心弦,那么的爽朗。那密集的雨珠,像一块乱飞乱溅的帘子,打在屋檐瓦楞之间,顺着纹路,自然滴入泥土,消融于土的国度。天也许和我同样忧郁,为我黯然落泪。雨啊,你是否想让意志消沉的我,把玩一下悠悠的心事呢?
”嘀……答……“
雨势在不够五分钟后就渐渐小了,我深深吸了一口气,那淡淡的泥土的青草味沁人肺腑,雨水吹散了闷热,冲散了城市的喧嚣。那雨后的天空清净明澈,令我想起苏轼的诗句:
黑天翻墨未遮山,百雨跳珠乱入船。
卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。
突然发现,窗台那本是布满灰尘的枯枝燥叶,恢复了碧绿的原貌,叶上缀满晶莹的雨珠。
那么,是不是要经过无数风雨后,它才能焕发出勃勃生机呢?
我,也是如此吧。
雨的心曲,滴滴嗒嗒。