这学期,我作为一名新人进入了金山中学任教,从那时候,我就开始相信一句老话:万事开头难。在工作的初期,我确实感到了很大的困难。那时候,刚刚走出大学校门的我,除了在大学时期进行过一个半月的实习之外,可以说毫无工作经验。面对新接手的工作,面对七年级一个班的语文,八年级两个班的思品,我觉得毫无头绪,不知工作应该从哪里下手,第一次上讲台我是硬着头皮上去的。这使得站上教师岗位的我,感觉到面临教书育人的巨大压力、学生与教师角色的转换、理论与实践之间的冲突,使得我不得不重新审视自己,在不断修补自己的同时快速的适应并不断的摸索学习。
这还只是工作的第一步。新老师面临的最大问题是不熟悉教材,不了解重、难点,也不知道应该怎样上课。对此,我的心里十分着急,生怕因为课上得不好而影响了学生对知识的掌握以及对这门课的兴趣。所以,我每次都很认真的备课,查阅资料把课备好。
听课是提高自身教学能力的一个好方法,新老师只有多听课才能够逐渐积累经验。所以对每一次听课的机会我都十分珍惜,在课前都会做好教学工作计划。听课的主要对象是冯红让老师,同时也听科组其他老师的课。这一学期,我听了二十节课,听了冯红让老师、马莲芳老师、尚倩老师等人的课,我的收获很大,逐步掌握了一些驾驭课堂的技巧。听完课之后,把老教师上课时讲到的记在听课记录上,然后对我自己的备课教案进行修改,将老教师很多优点和长处应用到我的课堂教学当中去。
除了听课之外,平时我也经常向其他老师请教教学上的问题。这些老师都非常热情的帮我解答,使我获益匪浅。从中我也明白了,知识和经验不会自己从天上掉下来,必须发扬勤学好问的精神,把自己当成学生一样,积极吸取周围其他老师一切先进的东西,才能提高自己的水平。此外,我也组织了组上的一些活动的,如:七年级“金秋十月”诗文朗诵比赛、“校园之声”广播站,这些活动使我明白了教学的目标和方向的。
但是,不得不承认,新人就是新人。由于经验的缺乏,我的教学水平与其他有经验的老师相比是有差距的,这一点在考试中就显现出
来了。第二次月考以及期中考试,我带的班成绩不是很理想的。所以,我自身感到压力也很大。从这两次考试中,我认真总结了经验和教训。我认识到,在金山中学,由于学生整体水平的局限的,光靠课堂教学是不可能很好地提高学生的成绩的。
我看到很多老师都在课余时间对学生进行辅导的,效果很好的,而且我也感觉到这边的学生的学习依赖性很强,所以,我也向这些老师学习,在课余时间对及格临界和优秀临界的学生进行专门的辅导。经过一段时间,也收到了比较明显的效果。
通过一个学期的工作,我认识到,作为一个没有经验的新老师,想要把课上好,把教学搞好,把学生的成绩搞上去,就必须付出更多的劳动,花更多的时间,分析大多数学生的情况,找准今后教学的切入点,查漏补缺,培优辅差,立足课堂,夯实双基。在新的学期里,我将继续努力,争取取得更好的成绩,成为一名合合格的教师。一份耕耘,一份收获。教学工作苦乐相伴。我将本着“勤学、善思、实干”的准则,一如既往,再接再励,做好下学期工作计划,争取把工作搞得更好。