语文的周记
时光匆匆,岁月无痕。不知不觉间,从教已有十几个春秋;不知不觉间,在语文教学的讲台上,一站就是十几年。我挚爱我的事业,我热爱我的专业。总感觉做老师的收获,是“春种一粒籽,秋收万棵粟”;总感觉做语文老师的味道,就像窖藏的老酒,愈久愈醇香收获是醇美的,但醇美的背后也许是迷醉。迷醉了就会少几分清醒 十几年前,刚参加工作不到两年,我就有幸在市语文评优课活动中获奖。那时候,对语文教学的新奇和热爱是我孜孜不倦研读教材教法的十足动力。记得有一次从别人手里借来一本板书设计,爱不释手。但无处可买又无法据为己有,就在假期里趴在床上整整忙活了三天,图文并茂的竟抄了将近100页!后来,这本手抄版的板书设计在案头陪了我好多年。那时候,备一节课舍得花费许多心血,讲一节课愿意听取很多意见记得有一次讲公开课《苏州园林》,事先已经精心准备了好几天,一堂课下来自我感觉良好,但还是捧着本子挨个儿向各位听课老师虚心讨教,一圈下来居然又记了四十多条意见!而今再想想那时候的收获,真是日进斗金啊!
但不知从何时起,随着年龄的增长,理性多了,热情少了;经验多了,创新少了。总感觉自己对教材内容已成竹于胸,总认为驾驭课堂已轻车熟路殊不知事物的发展规律有时是会发生逆转的,多次的教训经过总结的确会变成宝贵的经验,但如果把多年的经验奉为经典而一味因循守旧,这也许又会成为新的教训,成为超越自我时无法逾越的障碍,也会成为新时期语文教学发展的瓶颈实践证明,固步自封的结局只能是裹足不前!