语文的周记
成语里有很多有趣的故事,学习成语不仅能使我们获得很多知识,而且能懂得许多人生道理。所以,从小我就对成语情有独钟。
一次语文课上老师别出心裁的教学方法更引起了我对学习成语的兴趣。课堂上,只见老师左手拿着剪刀,右手拿一根纸棒,老师用剪刀向纸棒剪去,只听,咔嚓一声,纸棒应声断成两截。老师接着说,“这节课我们学习成语,同学们,刚才我的举动,用一个什么成语来概括比较合适?”同学王一宁脱口而出,“一刀两断。”我觉得他的思维敏捷,便向他竖起了大拇指。接着,老师又拿出一根纸棒,用剪刀,“嚓,嚓,嚓,嚓”把纸棒剪了四刀,这时纸棒成了五段。这又是什么意思呢?同学们都陷入思考中,一会儿,一位同学便举手说,“三长两短。”我定睛一看,讲桌上那根纸棒还真是三长两短五段哩!
老师做了总结,肯定了同学们的回答,然后笑着说,“我这是抛砖引玉,希望同学们八仙过海——各显神通。继续做这种猜成语的游戏。”老师的话,引发了同学们的兴趣,大家都很兴奋。有的表演“画蛇添足”;有的表演“五花八门”;有的表演“杯弓蛇影”;真是一石激起千层浪。
只见王一宁,信心十足地在黑板上画了三个小人儿,分别在他们头上写着“刘,关,张”三个字。又在他们面前画了一间草屋,最后问大家,这是个什么成语?同学们笑着说:“这也太简单了吧,不就是三顾茅庐嘛!”王一宁笑着,点了点头,很快下课铃响了。
这真是一节有趣的语文课,这样学习成语,真是快乐而有趣,我们对成语意思的领会也更加深刻。