“阳光总在风雨后。”常听见有人抱怨自己压力大,可他们殊不知,有时超负荷反而会激发人的潜能,迸发出一种更为强大的力量。
经常长跑的人一定都有过这种经历吧!通常跑到某一个位置时,会累得气喘吁吁,感觉腿像灌满了铅般沉重,每再多跑一步都是煎熬,觉得已经超负荷,到达自身体能的极限了,于是往往便有人在这时停歇了。其实不然,这个时候才是激发你潜能的最佳时机。你只要继续坚持,突破极限点,之前那些沉重的感觉便会烟消云散,取而代之的是轻松以及满满的活力。这,便是超负荷后所迸发出的无限能量。
曾经听过一个故事,也是与负荷有关的。故事是这样的:父亲与儿子俩人驾着一艘小船行驶在平静的水面,一阵狂风呼啸而过,原本风平浪静的水面瞬间变得波涛汹涌了。小船在广阔的水面上摇摇晃晃,如同一片树叶般渺小。眼看着船就要翻了,儿子惊慌失措,只怔怔地呆着。这时父亲像想起了什么似的,大喊道:“快往船舱里灌水!”说也奇怪,当船舱里的水渐渐变多,小船也慢慢停止了摇晃,父子俩人安全了。这个故事也说明了:当达到一定负荷时,会出现意想不到的结果,收获意想不到的惊喜。
“不经历风雨,怎能见彩虹?”不要习惯于抱怨压力大,而要学会坚持一下,再坚持一下,当达到一定时间、一定程度时,成功自然在向你招手。这即是超负荷的魅力所在。
“没有压力,何来动力?”有时,超负荷能够迸发出无限能量,就看我们是否能坚持了。