夜来香,顾名思义就是夜间散发出香气息的花草。
一个星期以前,我的房间里增添了一位新宠——夜来香。夜来香长得不怎么好看,它没有牡丹那样娇艳;它没有茉莉的小巧;更没有松树那样顶天立地……可它却有不一般的美丽。
邻居家的小妹妹前几天荣获了书画比赛的金奖。她回家后,时时刻刻不忘向大家炫耀她的“功绩”。一开始我们夸夸她,时间一长,我们的耳朵听起了茧子,只好一笑了之。一天,我忍不住把她拉进了我的房间,问道:“你喜欢夜来香吗?”“喜欢!”“那如果夜来香天天向你诉说它的香气多迷人,它的花瓣多艳丽……你会怎么想呢?”“当然会觉得很烦喽!”小妹妹毫不在意的回答我。这时,我语重心长地说“你的一等奖虽然很优秀,那也要选适当的时机说,正所谓‘胶多不粘,话多不甜’。”小妹妹似乎明白了我的意思,红着脸跑开了。
夜来香默默无闻,只在人烟稀少的夜晚盛开,公鸡一打鸣就收起花瓣,它的这种谦虚的精神,值得我学习!