周记初中暑假
骄阳炙烤大地,滚滚热浪袭人。暑假里炎热的一天,妈妈带着我和胜山环卫工人一起扫地,让我体会环卫工人的艰辛。
一到街上,我便看见不远处两名穿着桔色背心的环卫工人正细心地打扫着街面。他们熟练地挥舞着扫帚,汗水从脸颊不断流出,不一会儿,工作服已被汗水湿透,脸上的汗珠汇成一条条线,顺着往下淌,搭在肩膀上的毛巾也因为擦汗的次数太多,像是刚被洗过一样。
我也拿起从家里带来的扫把开始扫地,不到二十分钟我就泄气了。扫把似乎也不听我的使唤,树叶还是飞来飞去,吃了很多灰尘,衣服也湿了。我和妈妈最终只劳动了一个小时,但却让我体会到了劳动的艰辛,体会到了环卫工人的不容易。我问了一个环卫阿姨,她对我说:“气温高,垃圾容易腐烂,不及时清理会散发出臭味,我们只能多清理几次。我们的希望就是路上多一点树荫遮阳。我们每个人都有负责的一片地方,清晨4点就过去扫,下午再扫两次,要保持街道的整洁不容易。”她还说:最忙的时候就是过年时,街上到处都是烟花爆竹的碎片,还有成堆的瓜皮果屑,垃圾车装了一车又一车,推都推不动。一年基本上没有一天完整的假期,不管酷暑还是严寒,无论风雨交加还是漫天飞雪,他们都会准时出现在他们的“包干区”,拿起手中的扫帚,开始一天的工作,日复一日,年复一年。
人们都说:劳动最光荣。虽然只有一个小时的扫地实践,但却真的让我受益匪浅。回来的时候,妈妈对我说:今天带你实践扫马路,就是要你学习环卫工人们的那种吃苦耐劳的精神,这对你们“00后”是一次很好的学习机会,不能永远做象牙塔里的花朵。要做一个能经得起风吹雨打并对社会有用的好孩子!