今日是星期六,爸爸妈妈带我去正大广场看电影,看到一辆汽车停在东方明珠大门口,上面写着“献血光荣”几个大字。我问爸爸妈妈这是什么意思,爸爸说这是采血车,请好心人把血献出来一些来救治医院里的病人。
我说:“我们也做好心人来献血吧。”妈妈说好啊,她带头走上车子。
里面有二位穿白护士服的阿姨和一位戴眼镜的医生叔叔,他们问爸爸妈妈:“饭吃过吗?”妈妈回答说还没有,医生说空腹不能献血,让我们吃过饭再过来。
吃饭的时候我催爸爸妈妈快点吃,连电影都来不及看,生怕采血车开走了。出来一看,车子还停在那里,我舒了口气。护士阿姨说先要验血,看什么血型,还要看合不合格。她用一根针扎一下手指头,用一个小管子采了一点血滴在白纸上的一个小圆圈里,妈妈是O型,爸爸是A型,阿姨说正好都是医院急缺的血型。
妈妈献血时,我看见阿姨用一根粗一点的针管进妈妈胳膊上的血管里,红红的血从妈妈身体上流进一个塑料袋里,袋子还会晃来晃去。阿姨说这一袋血就象我平时喝的袋装牛奶一样多,它能救一条人命。
我以前生病去医院看病时最怕打针,我想献血一定很疼,爸爸妈妈真伟大,医生叔叔还给他们发了献血证。我也要献血,可是阿姨说要满十八岁才能献血,我太小了,要等我长大后再来。爸爸妈妈说,希望我长大了也做一个有爱心的人。